13.01.2011 | 16:37

Памятник Петру Первому в Воронеже будет отреставрирован

Монументальная достопримечательность Воронежа – бронзовый Петр на гранитном постаменте – в ожидании своей судьбы. Пришла пора реставрации второй версии памятника. Рассказывают «Новости культуры».

Первый Петр – высотой три с половиной метра – был изготовлен в Петербурге в 1860 году. При его установке возникла проблема с его ориентацией на местности. Согласно проекту, фигура императора должна была указывать левой рукой в сторону Азова. Но в этом случае улица Большая Дворянская (главная улица Воронежа) оказывалась сбоку. Поэтому памятник развернули.

Революционные власти города собирались Петра снести, но он простоял до Великой Отечественной, когда немцы вывезли его в Германию на переплавку. Вторая редакция монумента появилась на прежнем постаменте в 1956 году. Теперь вопрос стоит не только о ее реставрации, но и возможности разворота конструкции «лицом к городу».

«В 1995 году указом президента России было подтверждено его высокое значение как для города, так и для нашей области. Обязательно должно проходить согласование всех видов работ. Только реставрация, ремонт и ни в коем случае никаких самовольных перестроек и изменений», – подчеркнула начальник отдела государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области Виктория Вырыпаева.