25.07.2016 | 19:55

Отреставрированный "Синопский бой" Боголюбова показали в Петербурге

Эта картина не выставлялось почти четверть века. В Центральном военно-морском музее показали отреставрированное полотно Алексея Боголюбова «Синопский бой», написанное в 1860 году. Уже в наше время, в 90-е, картина сильно пострадала, ее залило горячей водой. К жизни его вернули специалисты Третьяковской галереи. Они работали над спасением пейзажа восемь месяцев. 

«Конечно, начались процессы, которые сложно было остановить – и оседание полотна, и самое главное, что при высыхании холста полотно практически срывало с подрамника, происходило шелушение красочного слоя», - рассказала главный хранитель Центрального военно-морского музея Наталья Шишкова.

Полотно очистили, сняли старый слой пожелтевшего лака и были поражены тому, как изменилась картина. Открылись новые детали, которых раньше просто не было видно: например, турецкая туфелька или фигуры животных. Стала заметна и подпись художника. Полотно Боголюбова – единственное произведение, в котором Синопский бой показан со стороны турецкого берега. Кстати, картина сейчас висит на месте картины Айвазовского с таким же названием – «Синопский бой», пока холст известного мариниста находится в Третьяковской галерее. Когда он вернется, оба произведения планируют разместить на одной стене.

Новости культуры