13.01.2011 | 19:43

О некоторых новостях из российских регионов

В историческом центре Казани в новогодние праздники были снесены три архитектурных памятника XVIII – XIX веков. Это дом Потехина на улице Чернышевского, дом Банарцева на Черном озере и дом причта у Богоявленской церкви. Все здания входили в реестр памятников, охраняемых государством. Мэр Казани Ильсур Метшин попросил городскую прокуратуру разобраться с фактами сноса. Далее – о других событиях в российских городах в обзоре «Новостей культуры».

***
В Смоленске завершилась реставрация здания художественной галереи. Исторический облик памятника архитектуры XIX века восстановлен полностью. Здесь разместились полотна из фондов Смоленского музея-заповедника. Ранее они экспонировались в Вознесенском храме. После передачи его в ведение Русской православной церкви картины два года ждали новоселья. В конце этого года в Смоленске появится еще один объект культуры - крупный выставочный центр.

***
В Нижегородском женском духовном училище открылось реставрационное отделение. Осваивать новую профессию воспитанницы будут четыре года. Пока в распоряжении педагогов всего один кабинет, но городские власти уже выделили для будущих реставраторов отдельное здание. В нем планируется открыть школу реставрационного и иконописного мастерства. Учиться в ней будут не только девушки, но и юноши.

***
В Красноярске стартовал литературный конкурс имени Виктора Астафьева. Стать его участником может любой житель России. Жюри принимает произведения всех жанров - рассказы, романы, эссе, стихотворения. Единственное ограничение - возраст. Он не должен превышать сорока лет. Для авторов от 9 до 18 предусмотрена отдельная номинация «Ранний дебют». Итоги конкурса будут подведены в день памяти Виктора Астафьева - 1 мая.