13.01.2011 | 23:59

Сеть. 13 января 2010

Постановка пьесы Генрика Ибсена «Гедда Габлер» вызвала недовольство главного прокурора столицы Ирана и спектакль запретили. Прокурор счел пьесу слишком вульгарной и гедонистической, а культурная жизнь Тегерана по его мнению нуждается в оздоровлении. Интернет портал Lenta.ru, суммируя последние подобные сообщения, отмечает, что ситуация с культурной политикой в Иране неоднозначная. Против жестких ограничений в сфере искусства выступают не только деятели искусства, но и многие политики. Лента.ру напоминает о том, что в декабре кинорежиссер Джафар Панахи был приговорен к заключению и отлучению от профессии. А два дня назад в Иране без объяснения причин были запрещены все книги Пауло Коэльо. Об этом сам писатель сообщил в своем блоге. Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры»

 

 

В Петербурге продолжается противостояние защитников архитектурного наследия и застройщиков, которые разрушают литературный дом на Невском проспекте, где когда-то жил Белинский. Строители не прислушались к просьбе администрации Санкт-Петербурга и не приостановили работы. В четверг активисты организовали новую акцию в защиту дома - «народный сход». Причем видео трансляция шла в Интернете в прямом эфире. Застройщик утверждает, что литературный дом не представляет ценности, ведь после войны его полностью перестроили, но защитники старины возражают – ведь здание находится в охранной зоне. Один из пользователей пишет в сообщество «Живой город»: «Я был там с ребенком около 11 - за забором работы шли вовсю. Что я мог сделать? Наклеил листок на забор. Плюнул и ушел». А nastya77 заметила: «Пришла к 14.30. Милиции и журналистов было больше, чем пришедших на акцию».

Пабло Пикассо – самый популярный художник в самой большой социальной сети Facebook. К такому выводу пришли сотрудники сайта «overstockart.com». Они проанализировали количество пользователей, которые состоят в группах, посвященных различным художникам. На втором месте по популярности – Винсен Ван Гог, а на третьем Сальвадор Дали. Однако в сообществе, посвященном лидеру - Пабло Пикассо, всего четыре с половиной тысяч френдов. А всего в сети Facebook зарегистрированы около шестисот миллионов пользователей.

Виртуальный проект Animusic, который зародился еще лет 20 назад, принес реальные плоды, - пишет «websound.ru». Изначально Animusic, то есть анимированная музыка, - это не только попытка синтезировать новый звук, но и визуализировать его, нарисовать фантастические музыкальные инструменты, которые рождают эти мелодии. Один из них Pipe Dream – воздушная пушка, которая стреляет шариками. Они ударяют по струнам, барабанам или пластинам, и появляется звук. Художники Jeff Lieberman и Dan Paluska решили воплотить эту идею в реальности и создали некую «баллистическую маримбу». Аппарат тоже стреляет шариками, которые ударяют по пластинам этого гигантского ксилофона.

 

 

http://websound.ru/sc.php?id=201&is=8

http://bea.st/sight/absolutQuartet/