26.07.2016 | 19:55

Фестиваль "Окно в Европу" откроет фильм "Жили-были мы" Анны Чернаковой

Что представляет российский кинематограф – покажет «Окно в Европу». Кинофестиваль откроется в Выборге 6 августа. А сегодня в Москве о программе смотра рассказали журналистам.

«Хотелось бы – и об этом мы будем говорить на нашем фестивале – чтоб были приняты какие-то кардинальные решения, способствующие развитию нашего кино, способствующие появлению новых имен. На нашем фестивале, например, половина конкурсной программы – это фильмы дебютантов. Природа же фестивалей – она едина, несмотря на разные девизы, слоганы: показать состояние современного кинематографа», - подчеркнул президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев.

Жюри, в составе которого режиссеры, операторы, актеры и продюсеры, выберет лучшие документальные, анимационные и игровые фильма. Кроме того, в конкурсе «Копродукция: "Окно в мир"» будут соревноваться картины, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из разных стран. Фильмом открытия этой программы станет лента «Любовь прет-а-порте», которая создавалась в партнерстве с Италией. В конкурсе игрового кино - десять разножанровых картин, от фильма ужасов «Дизлайк» Павла Руминова до детского кино «Жили-были мы» Анны Чернаковой. Именно этой картиной и откроется фестиваль. В этом году смотр посвящен Людмиле Гурченко. Ее портрет – на официальном постере киносмотра.

Новости культуры