14.01.2011 | 09:56

Икона Торопецкой Божией матери может переехать в Торопецкий монастырь

Министр культуры России Александр Авдеев не исключает передачи иконы Торопецкой Божией матери из собрания Русского музея, которая сейчас находится в подмосковном храме Александра Невского, на временное экспонирование в Торопецкий монастырь.

На выдаче иконы XII-XIV  веков в этот храм настояло в декабре 2009 года Министерство культуры по запросу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предполагалось, что образ пробудет в храме до 22 сентября 2010 года, но этот срок был продлен до 22 марта 2011 года.

"Продление срока пребывания иконы одобрено директором музея и согласовано со мной лично. Все законно, никакой партизанщины. Но существует еще Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре. Для нас важны принципиальные соблюдения наших требований: полный контроль со стороны музея, идеальные условия для сохранности и страховка. Если это будет соблюдено, я не исключаю, что мы на некоторое время повезем икону на ее родину", - сказал Авдеев в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

В храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро" для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.

"Икона в "Княжьем Озере" находится с согласия Русского музея и Министерства культуры. Другого варианта и быть не может. Киот, в котором она сейчас временно хранится, наверное, один из лучших в мире. В этом киоте икона стала "выздоравливать". Ей там лучше живется. Поэтому в данном конкретном случае, когда условия хранения иконы даже лучше, чем музейные, мы можем себе позволить подержать ее там подольше. Но от этого ее музейный статус не изменится", - сказал Авдеев.

Он отметил, что образ находится в фонде Русского музея, а из музейного фонда не позволяет ничего изымать российское законодательство. Министр напомнил, что в законе о передаче РПЦ религиозного имущества говорится, что нельзя передавать "экспонаты из музейного фонда, из библиотечного фонда и из архивного фонда".

Икона Торопецкой Божией матери, именуемая также "Эфесской", "Полоцкой" и "Корсунской", до 1920-х годов хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а в 1930 году отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.

Все материалы темы: "О судьбе иконы Торопецкой Божией Матери"