25.07.2016 | 10:20

В британской столице начинаются гастроли балета Большого театра

Балет Большого театра снова летит в Лондон. Нынешний тур юбилейный, и сами устроители называют его бриллиантовым: первые выступления труппы за рубежом прошли 60 лет назад, в 1956 году, и именно на сцене Королевского театра "Ковент-Гарден". Тогда Уланова блистала в "Ромео и Джульетте", и "Лондон щепетильный" аплодировал советским артистам стоя. С тех пор летние гастроли в британской столице стали постоянным пунктом в графике труппы, но эти особенные. 

Гастроли в Ковент-Гарден для Большого театра привычное дело. Именно там родился бренд "Большой балет", когда во время первых гастролей 60 лет назад восторженные зрители встречали артистов возле театра и приглашали домой. В этом году, впрочем, как и всегда, везут и классику, и новые постановки.

Репетиционные залы Большого не пустели до последнего. Прогоны днем и вечером под музыку и без. Планку, установленную за 60 лет, намерены не просто удерживать, но поднимать.

"Рассказывали, что едва ли не после первых гастролей Большого балета очень многие школы поменяли методику преподавания. Они даже не представляли, что так можно танцевать", - рассказывает руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Гастроли Большого по-настоящему масштабны: уехали около 200 человек. Не только артисты балета, но и оркестр, технические службы. Для Юлии Степановой это первая поездка в Лондон с Большим театром, в котором танцует первый сезон. До этого была, но с Мариинским.

"Критика достаточно жесткая. Конечно, гастроли именно в Лондон – ответственные гастроли. Труппа очень готовится, и для меня это тоже своего рода экзамен получится", - признается солистка балетной труппы Большого театра Юлия Степанова. 

В этой поездке будет сразу несколько премьер. Станцует Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Медору в "Корсаре", который, кстати, дебютным будет и для Дениса Родькина. Гастроли в Лондоне для него всегда подъем. Первый раз ездил артистом кордебалета, второй – уже солистом. На этот раз – премьером. Помня прошлый опыт, расслабляться не намерен.

"Утренний спектакль, когда уже конец гастролей, когда уже все в отпуске, мне приходилось репетировать каждый день, держать себя в форме. Непростая такая партия, поэтому было сложно", - говорит премьер балетной труппы Большого театра Денис Родькин. 

Антуана Мистраля в балете "Пламя Парижа" он и в этот раз станцует, даже дважды. Также в программе гастролей – "Дон Кихот" и "Укрощение строптивой" Жана-Кристофа Майо. Балет, поставленный специально для труппы Большого, за пределами России видели лишь однажды – на родине хореографа, во Франции.

"Я все же склонен делать акцент на своего зрителя, который нас ежедневно поддерживает. Иногда бывают неудачи. Но тем не менее - переполенный зал. И для меня, совершенно искренне вам признаюсь, для меня главная публика – наша, здесь", - отмечает  руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. 

Три недели продлятся гастроли балетной труппы Большого. Билеты уже раскуплены, а по возвращении практически сразу артистов будет ждать своя публика. Новый театральный сезон, а значит, и премьеры совсем скоро.

Новости культуры