26.07.2016 | 10:26

Выставку в Музее на Таганке посвятили работам Владимира Высоцкого в кино

Ежегодно в июле в России отмечают День памяти Владимира Высоцкого. Всенародно любимого актера, поэта, музыканта не стало 36 лет назад, но поклонников его творчества год от года становится все больше. В память об артисте в Москве, в «Доме Высоцкого на Таганке» открыли выставку, посвящённую работам актера в кино. На счету Высоцкого около трех десятков картин. Многие замыслы остались нереализованными, роли – несыгранными. Поэтому выставка на Таганке называется «Владимир Высоцкий. В кадре и за кадром».  

«Тот, кто вдохнул воздух кинопавильона, тот отравлен кинематографом навек. Я отравлен и это прекрасно», - говорил Владимир Высоцкий. Он дебютировал в кино еще будучи студентом школы-студии МХАТ – в фильме Василия Ордынского «Сверстницы». Сказал всего одну фразу – «Сундук и корыто». Его фамилию даже не указали в титрах. Но Высоцкий был отравлен. Последовали роли в других картинах, небольшие, эпизодические.

«Он актер для роли Гамлета, а не для того, что он делал, например, в картине «Штрафной удар» – там мог сыграть кто угодно. После 64-го года большинство ролей, которые ему удается воплотить, уже не могут существовать отдельно от него», - отмечает директор Центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке», сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.

Например, роль в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». «Я пришел застолбить Жеглова» - с этой фразой Высоцкий пришел к братьям Вайнерам, прочитав их роман «Эра милосердия». Писатели были смущены – в роли Жеглова они видели других артистов. Высоцкий согласился, что любой из них сыграет лучше. Но добавил: «Вам не надо лучше! Вам надо как я сыграю!». Он легко погружался в любую эпоху, в любые характеры – от романтичного Дон Гуана в «Маленьких трагедиях» до циничного фон Корена в фильме «Плохой хороший человек».

«Володя в очках, совершенный немец, в нем ничего русского не осталось. Очки, немецкая манера держаться. Это чеховский фон Корен. Почти в те же месяцы он снимается у Александра Митты в фильме "Как царь Петр арапа женил" и играет Ибрагима Ганнибала, пасынка Петра», - говорит куратор выставки Людмила Абрамова.

На выставке – афишы картин, в которых снимался Высоцкий, фотографии со съемочных площадок, документы и рукописи песен к кинофильмам. Но в самом центре экспозиции – «Несыгранные роли артиста». Представлены фото и видеопробы Высоцкого почти к ста фильмам. От участия в некоторых он отказывался сам, где-то не прошел пробы, но в большинстве случаев его не утверждали чиновники от кино. На выставке актера можно увидеть в образах Емельяна Пугачева, Холина в «Ивановом детстве», сотника Степана в фильме «Андрей Рублев».

«Фильм "Живет такой парень". Главная роль была у Леонида Куравлева. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что у него лукавый взгляд, с прищуром. А у Владимира Высоцкого взгляд открытый, веселый. Но режиссеру нужен был хитрец», - рассказывает автор художественного решения выставки Мила Введенская.

Часть экспозиции посвящена мечтам Высоцкого о режиссуре. Он написал сценарии к фильмам «Каникулы после войны», «Зеленый фургон» - представлены рабочие черновики Высоцкого. А еще мечтал снять продолжение фильма «Место встречи изменить нельзя». С фразой «Вы не имеете права бросать Жеглова», он вручил братьям Вайнерам папку со сценарием. Во время работы над фильмом Высоцкого не стало.

Новости культуры