25.07.2016 | 10:56

В Омске найден фундамент "Мертвого дома"

В Омске найден фундамент «Мёртвого дома» − так назвал казармы местного каторжного острога Фёдор Достоевский, который отбывал здесь наказание по делу петрашевцев. Обнаружить фрагмент легендарного в своём роде сооружения удалось в ходе реставрационных работ в историческом центре города.

Почти два века под землёй в самом центре Омска скрывался фундамент «Мёртвого дома». Его обнаружили на относительно небольшой глубине − примерно шестидесяти сантиметров. Основание одной из казарм Омского каторжного острога практически не разрушено: на месте снесенных в середине XIX века острожных зданий долгие годы был городской парк.

«Качество кирпича, приемы строительные характерны для XVIII века». «Мы как раз раскопали один из углов этой казармы. Но даже по нему видно, что толщина фундамента – 90 сантиметров. Сами постройки острога были деревянные, рубленые», − рассказывает заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Игорь Коновалов.

Представленный в Омском литературном музее имени Достоевского рисунок, который был опубликован в 1947 году в журнале «Огонек», больше полувека считался единственным изображением казарм омского острога. Рисунок бережно хранила супруга декабриста Дениса Фонвизина.

«Если проанализировать этот рисунок, мы увидим, что это явно приукрашенное изображение каторги. Здесь казармы находятся под свежевыкрашенной черепицей, у них высокий фундамент, есть большая кухня, погреб, садик даже есть у острожных ворот. На самом деле все было совсем не так. Достоевский говорил, что казармы каторжного острога вросли в землю по самые крыши, с потолков постоянно течет, зимой свисают сосульки:"Пол – грязи на вершок, можно скользить и падать. А нас здесь, как сельдей в бочонке"», − приводит слова писателя директор Омского литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман.

В середине 80-х годов прошлого века, в фондах Российского военно-исторического архива Виктор Вайнерман обнаружил чертеж острога. Топограф выполнил его в середине XIX века. Именно тогда в городе на Иртыше отбывал наказание Фёдор Достоевский.

«Если взять "Записки из Мёртвого дома" и читать, глядя на этот чертёж, то можно предположительно определить место нахождения Достоевского в этом остроге», − говорит директор музея.

Обнаруженный фундамент, как предполагают специалисты, − основание той самой казармы, где проходили спектакли с участием актеров-каторжан. На одном из представлений побывал и Достоевский.

«Коменданта у нас любили и даже уважали» − эту цитату из «Записок из Мёртвого дома» читаем в том самом доме, где когда-то жил этот самый комендант. Теперь здесь единственный в Западной Сибири Музей истории литературы.



Здесь можно видеть макет каторжной коляски, на подобной  Достоевский въезжал в Омский острог. По легенде семипалатинские солдаты изготовили его на память писателю, навсегда покидавшему Сибирь. Также в собрании  – одно из первых прижизненных изданий «Записок из Мёртвого дома». Выжить в нем Достоевскому помог комендант крепости Алексей де Граве. Он принял Достоевского на инженерную должность и дал приказ снять с него кандалы. Та самая кузница, где писателя расковывали, сейчас восстанавливается.

Новости культуры