14.01.2011 | 11:02

Печать. 14 января 2011

Памяти Анатолия Рыбакова сегодня посвящены и многие публикации в печатных изданиях. Подробнее о темах утренних газет – «Новости культуры».

***

«Писателю в России нужно жить долго»,  – так говорил Корней Чуковский. И Анатолий Рыбаков прожил долгую и счастливую в творческом отношении жизнь. «Известия» сегодня печатают последнее интервью писателя, которое он дал газете незадолго до того, как ушел из жизни. «Я очень переживаю из-за всего того, что творится в России – русскому человеку ведь не роскошь нужна, просто он хочет достойной, спокойной жизни, уверенности в завтрашнем дне. Русский человек духовен по своей сути, недаром в России высокая духовная жизнь, литература, искусство». «Чувство страха мне не свойственно, – продолжает Рыбаков - единственное, чего боюсь, - не закончить книгу. В самолет не сяду, пока не доделаю окончательный вариант. Мне 86 лет, и я хочу успеть дописать свое». Полную версию беседы с писателем читайте в «Известиях».

***
«Новые известия» публикуют интервью с легендой мирового балета Майей Плисецкой. «Отправной» точкой для диалога стал юбилей, который Майя Михайловна отметила в минувшем году. Плисецкая говорит о новом, сегодняшнем значении словосочетания «русский балет» и подводит «личные» итоги первого десятилетия XXI  века. «Последние 13 лет моей жизни - это премия, которую выплатила мне судьба. Это были свободные, интересные годы, полные путешествий, встреч, творчества. Только в прошлом году у нас с Щедриным было 44 поездки по работе. Это довольно трудно, но интересно и полезно во всех отношениях».

***
«Аргументы и факты» рассказывают о победе Мариинского театра над «черными» продавцами билетов. Вот уже несколько лет билеты в Мариинку можно приобрести только в ее собственных кассах, а также на сайте театра. От общих городских касс дирекция решительно отказалась. Цены при этом выросли в 2-3 раза, однако продажи не упали. Оказалось, что зритель готов платить за современную, удобную и честную систему услуг – и спекуляция исчезла, не выдержав конкуренции. «Все гениальное просто», – резюмируют «Аргументы и факты».