22.07.2016 | 12:17

Фестиваль "Архстояние" стартует в Калужской области

Фестиваль архитектурных проектов на открытом воздухе «Архстояние» пройдет в деревне Никола-Ленивец Калужской области с 22 по 24 июля. Об этом сообщает РИА Новости.

Организаторы мероприятия, заявили, что в этом году ожидается наибольшее количество людей за все время, что проводится фестиваль, − около десяти тысяч человек.

В этот раз осуществится и давняя мечта – объединение двух главных площадок «Архстояния»: «Версаля», который был создан совместно с французскими архитекторами, и старой территории, где сосредоточены объекты, выполненные основателем и идеологом фестиваля Николаем Полисским. 

Соединять два парка будет мост и новая конструкция – белая арка работы Полисского, которая, по его словам, будет своеобразным пересадочным узлом. 

Тема «Архстояния» - «Убежище». По словам куратора смотра Антона Кочуркина, сначала Никола-Ленивец был убежищем для самого Николая Полисского, который из живописца превратился в «создателя больших форм из природных материалов». «Тогда это была глушь», - добавляет куратор фестиваля. Теперь, по его словам, это далеко не так. «Через прикосновение к этой теме мы создаем своеобразное укрытие… Мы трактуем эту тему как сохранение жизни», - подытоживает он.

Одним из новшеств стали материалы, из которых создаются объекты: если раньше это были натуральные, природные «исходники», то на этот раз будут использованы и различные металлы и полимеры.

Новых объектов в этом году десять. Среди них «Шишка» Ирины Кориной и Ильи Вознесенского. Высота конструкции – 5,6 метра, а выполнена она из полицейских щитов.

Читайте также:

У Международного фестиваля "Архстояние" появилась детская версия