14.01.2011 | 11:34

На поддержку российского кинематографа направлено больше трех с половиной миллиардов рублей

На поддержку российского кинематографа из государственного бюджета направлено больше трех с половиной миллиардов рублей. 770 миллионов отданы министерству культуры, в ведении которого остались детские, дебютные, экспериментальные и документальные фильмы. Почти две трети выделенных бюджетных средств будут распределены через Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Это примерно та же сумма, что и в прошлом году, и ее также разделят восемь кино-компаний лидеров кинорынка. Функции Фонда расширены. Рассказывают «Новости культуры».

 

С нынешнего года Фонд будет поддерживать отечественные фильмы на кино-рынках и фестивалях. Также ему разрешено финансировать полнометражную анимацию. Продолжится и поддержка фильмов социально значимой тематики. При этом в экономические расчеты по поддержке кино-продукта обязательно будет заложен коэффициент зрительского успеха.

Глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков: «У нас есть планы, если честно, сделать такую платформу, где будет какое-то финансирование, направленное на ряд фильмов, где будет полнометражная анимация, детское и семейное кино в одном блоке.

В этом постановлении есть два новых момента помимо полнометражной анимации. Это возможность каким-то образом осуществлять поддержку на кинорынках и фестивалях. Опять-таки, прежде всего для того контента, которым занимается фонд. Это не авторское кино, прежде всего, а именно зрительский контент.

Лидеры, которые снимают фильмы, нацеленные, прежде всего, на зрительскую аудиторию, не могут быть лимитированы какими-то одними жанрами, они должны всю палитру собой закрывать, в том числе и полнометражной анимации».