22.07.2016 | 16:00

40-е Шукшинские дни на Алтае близятся к завершению

Юбилейные, 40-е Шукшинские дни на Алтае близятся к завершению. Этот всероссийский фестиваль каждый год собирает на родине Василия Шукшина ценителей его творчества со всей России. И открывает для них новые грани этой масштабной личности.

Василий Шукшин и художник Иван Попов были троюродными братьями и настоящими друзьями. Шукшин часто отправлял письма брату в Новосибирск. Теперь вдова Попова - Елена Егоровна - передает их на родину Шукшина - в Сростки, где открывается новая выставка.

Строки из письма: «То ли устал я немножко, то ли повзрослел здорово, но вдруг ощутил необходимость в родном, близком по крови, по духу и по родине человеке».

Шукшина вспоминают замкнутым человеком, который больше любил слушать, чем говорить. Его рассуждения, мысли были в рассказах и письмах. Изучив их, актер театра и кино Андрей Мерзликин представляет в Барнауле спектакль по мотивам творчества Шукшина – «Человек земли».

По традиции, в дни Шукшинских чтений в Барнауле проходит кинофестиваль. На красной дорожке - звезды российского кино, и у каждого из актеров - свой Шукшин.

«Я сам - человек деревенский. Что бы я ни читал Шукшина, мне казалось, что он подглядывал за моей жизнью».

В родной деревне писателя теперь появился целый парк деревянных скульптур - героев шукшинских рассказов. Так называемых «чудиков» - тех, кто не похож на других, автор разыскивал среди односельчан. Они могли жить на соседней улице. В Сростках и сейчас есть люди, которые самого Шукшина помнят еще ребенком.

Перьевая ручка, глобус, счеты, школьная доска, циркуль. В здании бывшей сельской школы сейчас находится музей, но один класс сохранился таким, как и тогда, в довоенные годы. Здесь - старинные парты. Василий Шукшин и сидел за такой партой в крайнем ряду, ближе всего к выходу.

В школьный аттестат будущего писателя закралась тройка по русскому языку. Может быть, потому, что с детства он говорил на своём, деревенском языке. Из этих народных выражений филологи теперь составили целый словарь.

«А по сопатке хошь?» «Сопатка» - это нос. Кошенина - скошенная трава; волглый - отсыревший, кадриться - женихаться, ухаживать; кожилиться - работать, вкалывать.

В Сростках до сих пор говорят необычно. Здесь, как всегда, многолюдно. Тропа на горе ведёт к бронзовому памятнику, а в самой деревне люди приходят в дом, где писатель жил в детстве.

Новости культуры