22.07.2016 | 10:13

Мирей Матье принимает сегодня поздравления с юбилеем

Она такой же символ Франции, как «Марсельеза», Эйфелева башня или лавандовые поля Прованса. Но песни её близки и понятны каждому. Эту очаровательную маленькую парижанку знают во всем мире. Полвека на сцене, более тысячи песен в репертуаре и неизменная безупречная элегантность. Мирей Матье принимает сегодня поздравления с юбилеем.

Приезд Мирей Матьё в Москву в конце лета – уже традиция. Последние 5 лет знаменитая француженка ежегодно выступает на музыкальном фестивале «Спасская башня». Признается - уже сама не представляет без него свою жизнь. А коллектив фестиваля считает певицу настоящим талисманом.

«"Спасскую башню" всегда сопровождает непогода – дожди и все такое. Она выходит в легком платьице. На что мы с содроганием всегда говорим: "Мирей, может быть…" Она говорит: "Нет, это мой имидж. Это мое кредо". Это легкое платьице, выходит, не давая совершенно понять, что холодно, это уже сценический образ, это чувство артистизма. Это героическая женщина», - убежден генерал-лейтенант, главный военный дирижер РФ Валерий Халилов.

Мирей Матье поет на десяти языках, но на русском - с особым удовольствием. В начале 60-х Ансамбль имени Александрова гастролировал во Франции. И именно после совместного выступления миру открылась юная артистка. Об этом времени вспоминает Виктор Кадинов, который в то время пел в хоре.

«Не только меня, но весь коллектив поразило - маленькая, худенькая, скромная девчонка, которая выходила на сцену так, как будто она на ней стояла всю жизнь. Во вторник на концерте вечером после одной репетиции мы вместе с ней пели. А в среду уже вышли газеты, где было написано: "Родилась новая звезда Франции!"», - рассказывает главный администратор Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Виктор Кадинов.

Звезда не только Франции, но и всего мира родилась в небольшом городке Авиньон, в семье каменщика, где была старшей из четырнадцати детей. Слушая радио – перепевала песни Эдит Пиаф. Вскоре Матье сравнят с «великой эстрадной певицей». А начинающая артистка воспримет это как самый лучший комплимент.

Кредо Мирей Матье - невероятное трудолюбие. Девочка, работавшая на фабрике по изготовлению конвертов, под руководством талантливого менеджера стала заниматься вокалом, сольфеджио, английским языком по 12 часов в день. Чужие песни она больше не перепевает. Уже Лауреат «Оскара» Фрэнсис Лей и знаменитый Поль Мориа пишут специально для нее. Первый диск молодой певицы за полгода расходится во Франции тиражом в миллион экземпляров.

«Меня поражает ее детализация всего, что происходит, включая сам выход, сам уход со сцены и, безусловно, то, что происходит на сцене», - говорит Валерий Халилов.

Мирей Матье не изменяет своему имиджу в течение всей жизни. Постоянна по отношению к команде и в своих предпочтениях. Экспериментировать согласна только с репертуаром. Но и здесь ориентируется на реакцию публики – настоящий артист должен принадлежать ей без остатка, считает певица. Ее жизнь – лучшее тому подтверждение. 

Новости культуры