14.01.2011 | 11:49

В Нью-Йорке скончалась бродвейский продюсер Эллен Стюарт

В Нью-Йорке в возрасте 91 года скончалась известный бродвейский продюсер Эллен Стюарт. Как сообщил ее представитель, она продолжительное время страдала от болезни сердца.

В 1961 году художник-модельер Стюарт основала экспериментальный театр- студию "Ла МаМа", который очень быстро перерос в театральную компанию, известную своими неожиданными и творческими постановками. Работы Стюарт дали импульс развитию так называемого движения Off Off Broadway, что можно перевести, как "Не от Бродвея", то есть постановки, не ставящие перед собой исключительно коммерческий успех - "театр не для всех". Этот период в развитии бродвейского театра в 60-х годах прошлого века считается одним из самых активных и плодотворных. С "Ла Мама" в свое время работали Аль Пачино, Роберт де Ниро, Дэнни де Вито, Дайан Лэйн и многие другие голливудские звезды.

Эллен Стюарт награждена многочисленными почетными наградами в области искусства, в том числе, французским Орденом искусств и литературы, украинской премией Леся Курбаса, японской Императорской премией и другими.

Эллен также стала первым продюсером, работающим в жанре Off Off Broadway, включенным в Зал славы Бродвейского театра.