14.01.2011 | 11:57

Танец красного шелка

Профессора китайской Тяньцзиньской консерватории довольно часто приезжают в Москву. Они проводят мастер-классы. Но на этот раз приехали не с педагогической целью, а с концертной. Представление, которое они дали в столичном Дворце на Яузе, - это своеобразная энциклопедия классической китайской музыки: и вокальной, и инструментальной, и танцевальной. В Древнем Китае музыка и танец обозначались одним иероглифом, они считались неразрывным целым. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Традиционная китайская музыка, наравне с каллиграфией, китайской живописью и поэзией – живая традиция. Профессора Тяньцзиньской консерватории над этим работают.

Чжао Чжень Лин учит своих студентов петь, как пели столетия назад. «В нашей консерватории строгий паритет: 50 процентов европейской музыки, 50 – традиционной китайской. Я преподаю на кафедре китайского песенного искусства: мы воспроизводим и традицию пекинской оперы, и другие национальные вокальные традиции», - говорит он.

Организатор этого концерта Анастасия Новоселова училась и в Московской консерватории и Тяньцзиньской. И говорит о том, что в Китае национальную музыку оберегают ревниво.

«Мой инструмент - эрху, - рассказывает преподаватель Тяньцзиньской консерватории Линь Цун, - Он немного напоминает европейскую скрипку, и сегодня многие пытаются исполнять на эрху скрипичную музыку, играть под аккомпанемент рояля. Но я в своем классе это не позволяю. Традиция исполнительства на эрху сложна и самодостаточна. Если хочешь ее освоить, не стоит отвлекаться».

Программа концерта Таньцзиньской консерватории во Дворце на Яузе – энциклопедия стилей. Сыграли и цзяннаньскую музыку шелка и бамбука, и музыку провинции Гуандун. Продемонстрировали мастерство игры на цитрах цинь и чжэн, флейтах дицзы и сяо, скрипке эрху и лютне пипа.

Каждый из этих инструментов имеет яркий характер и требует кропотливой работы, но царицей инструментов считается цитра гу-цинь. Ее звучание как вода, - способно омывать душу от суеты и страстей, - считают китайские музыканты.

Помимо кафедр песенного и инструментального мастерства, в Тяньцзиньской консерватории есть и кафедра традиционного танца удао. Танцовщицы под звуки цитры изображают высокие горы и струящиеся реки, - популярный сюжет и китайской музыки, и китайского танца. Когда-то и то, и другое обозначал один иероглиф. И до сих пор и тем, и другим занимаются в одних стенах – на факультете традиционной музыки Тяньцзяньской консерватории.