22.07.2016 | 10:17

Летняя лаборатория представила оперу "Паяцы"

Проект длиною в год. Именно столько времени прошло от идеи до создания Летней оперно-симфонической лаборатории, которая должна привлечь внимание именитых импресарио к выпускникам музыкальных вузов. Накануне на сцене Камерного театра имени Бориса Покровского New Opera World показала первые результаты работы.

Опера за две недели. Режиссер спектакля Андрей Цветков до сих пор не верит, что у них получилось. Теперь «Паяцы» − в афише Оперно-симфонической лаборатории, так что начинающие певцы получили шанс быть замеченными продюсерскими компаниями.

«Коучи со всего мира, именитые продюсеры, замечательные организаторы, большая команда, хор, который увидел ноты две недели назад, − это казалось невероятным и невозможным», − говорит режиссер-постановщик Андрей Цветков.

На сцене от них требуется уверенность, артистизм и драйв – этому они учились все две недели на мастер-классах, прослушиваниях, репетициях.

В этот вечер на сцене два состава исполнителей. За дирижерским пультом итальянец Франческо Массими, который учил начинающих певцов своему родному языку, без которого ни одна итальянская опера не будет звучать как надо.

Сегодня сбылась давняя мечта Ерулана Камела. Он впервые исполнил главную партию Канио в «Паяцах», о которой он − артист хора − мечтал давно.

«Нас направляли, учили, как правильно выходить на сцену, как себя представлять агентам», − рассказывает участник проекта Ерулан Камел.

Ежегодно 1300 выпускников музыкальных вузов остаются безработными. Проект New Opera World − территория, где может случиться судьбоносная встреча начинающих певцов и продюсеров. Четыре таких контракта уже подписаны. На две недели в Москву из семи стран попытать счастья приехали сорок хористов и около пятидесяти вокалистов.

«Я из того города, в котором нет музыкального театра, и для меня это бесценный опыт. Опера – сложнейший вид музыкального искусства, но, наверное, самый прекрасный», − делится участник проекта Антон Дурахов.

Они не теряют оптимизма и уверенности, что это только начало их звездной карьеры, хотя путь к ней еще долгий.

Новости культуры