21.07.2016 | 19:56

Стране великой степи посвятили уличную фотовыставку в Москве

Никольская улица Москвы на время превратилась в казахскую степь. Около Красной площади зазвучала домра, запестрели в танце народные костюмы. Журнал «National Geographic Россия» и посольство Казахстана открыли фотовыставку «Казахстан – страна великой степи».

На Никольской улице представлена страна великой степи – по территории не уступающая Западной Европе. В Казахстане когда-то проходил Великий шелковый путь, а сегодня на ее территории находится самый крупный в мире космодром Байконур.

Несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, каньоны и соленые озера, степи и пустыни, дикие леса, горы и озера. В шестидесяти фотографиях – разнообразие ландшафта и культуры соседней страны.

«Непосредственным поводом к открытию выставки стал выход журнала "National Geographic" на казахском языке. Это произошло весной этого года. Мы установили с редакцией партнерские отношения, и было решено сделать эту выставку в ознаменование начала этих отношений», - пояснил главный редактор «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук.

Посетить Прибалхашские пустыни, проплыть по реке Или и пересечь озеро Балхаш – входило в задачу экспедиции National Geographic. Один из ее участников – фотограф Андрей Каменев. Подготавливая выставку, проехал по стране пять тысяч километров в поисках редких кадров. Древняя обсерватория Ак-Баур – почти случайная находка.

«Эта дырка – это небольшой трехметровый грот, где есть дырка в крыше. И там есть петроглифы – древние наскальные рисунки. Сейчас их начали расшифровывать, и оказалось, что тот древний человек, который жил в этом гроте, отслеживал движение небесных тел, Луны и звезд и все это помещал на стенах грота. А возраст – примерно пять-семь тысяч лет», - рассказал он.

Пейзажи почти фантастические, больше похожи на рукотворные, урбанистические виды Астаны и Алма-Аты – их можно внимательно и неторопливо рассмотреть на пешеходной улице. А в ближайшем номере «National Geographic» появятся материалы о Казахстане, который нам не известен.

Новости культуры