21.07.2016 | 19:54

Представлен отчёт о состоянии памятников Пальмиры

В начале июля группа российских ученых провела обследование древних памятников сирийской Пальмиры. Целью миссии было установить, насколько сильно они пострадали и что может быть восстановлено. Отчет, который подготовили эксперты, был представлен журналистам на специальной пресс-конференции. 

Пальмира тяжело ранена, но все же жива. Это главный итог миссии российских ученых в древнем городище. После осмотра объектов не осталось сомнений – боевые действия на территории памятника не велись. Все разрушения – намеренные. Ученые не исключают, что тех, кто взрывал древности, консультировали эксперты. У прицельной атаки на культуру были конкретные задачи.

«У этого разрушения есть своя идеология. Это не просто разрушение врага. Это идеология уничтожения идолов, уничтожения всей доисламской, неисламской арабской истории. Она подчеркнуто существует», - заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Больше всего пострадали особо ценные объекты Пальмиры. Храм Бэла стал грудой обломков. Воссоздание этого памятника возможно только по фотографиям и чертежам. Процесс может занять несколько лет. Святилище Баалшамина разрушено полностью, но обломки довольно крупные, так что его восстановление возможно за два-три месяца.

«Сирия представила российским друзьям национальный план, определяющий работу на 2016 – 2022 годы при международном партнерстве под эгидой ЮНЕСКО. Он учитывает все научные стандарты по восстановлению разрушенных зданий. Никакого нового строительства в Пальмире не будет», - прокомментировал посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад.

Ученые подчеркивают, что все планы, цифры и сроки, которые называются сегодня, – приблизительные. Во многих случаях, чтобы установить размер ущерба, нужно сначала разобрать завалы. И тут много технических сложностей.

«Город Тадмор – современная Пальмира – пустой. Для любых работ нужна рабочая сила. Квалифицированная и неквалифицированная. Где их брать? Вести откуда-то со стороны? Значит, надо заниматься вопросами организации быта, лагеря. Это все может многократно увеличить расходы», - пояснил директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Пальмира – объект всемирного культурного наследия, и каждый шаг в деле восстановления древнего города будет детально обсуждаться. Реставрация, воссоздание или консервация – в каждом случае до окончательных решений далеко.

«Я бы хотел предостеречь от употребления столь привычных, любимых нам терминов. О воссоздании говорилось только в связи с некоторыми памятниками. Они в ужасном состоянии, и если захочется видеть их так, как было, их надо воссоздавать. Воссоздавать никто не собирается. Речь идет о реставрации – поднять камни. Существует принцип, принцип ближневосточной археологии – если восемьдесят процентов камней есть, их поднимают», - заметил Михаил Пиотровский.

Триумфальная арка Древней Пальмиры – её хрестоматийное изображение несколько поколений жителей нашей страны знают по учебнику древней истории. Так что для многих это символ всей античности. Но на самом деле, на этой картинке – не античные камни. Это следы реставрации, которую провели французы в 30-е годы ХХ века. Как сложится судьба этого объекта в ХХI веке, будет решать международное научное сообщество.

Новости культуры

Все материалы о восстановлении Пальмиры