14.01.2011 | 12:41

Последние приобретения Исторического музея

Более двадцати тысяч новых экспонатов – таково ежегодное пополнение фондов Исторического музея. И это несмотря на то, что из-за нехватки финансирования многие реликвии нередко «уплывают» из рук музейщиков и оказываются в частных коллекциях. Закупкой занимается специальная фондовая комиссия. Она в первую очередь определяет ценность будущих экспонатов. Так, в прошлом году удалось приобрести несколько предметов, которые привели в восхищение экспертов Исторического музея. Рассказывают «Новости культуры».

В Историческом музее собрана одна из самых крупных коллекций часов. Есть даже экземпляры XV века. Но хрустальная ротонда вызвала настоящий переполох.

«Самые драгоценные часы, с хрустальной золоченной бронзой», – подчеркивает хранитель коллекции Ольга Мельникова.

Такие часы – гордость Парижа, товар штучный. Подобных сохранилось не больше пяти штук. Такие часы могли позволить себе только очень богатые аристократы, сторонники Наполеона. Орел на орудийном стволе символизировал триумф императора. Ножки в виде сфинксов напоминали о египетских походах. Даже дизайн стрелок уникален. Его придумал Бреге - король часовщиков и часовщик королей.

Здесь каждая деталь – произведение искусства, и все хранят свои секреты. Часовой механизм, например, скрывает клеймо фирмы Венсенти.

Платье из коллекции не такое древнее как часы, ему не больше ста лет. По нему можно изучать традиции адыгского народа. В таких нарядах приходили на свадьбу. Работа ручная – от первого до последнего стежка. Чтобы выглядеть тоньше и изящнее на праздниках, женщины становились на котурны. Это вытягивало фигуру и делало ее максимально легкой. К рукавам подвешивались лопасти, чтобы движения в танце были более эффектными.

«Руки женщины свободны от работы, а во время танца надо было взмахнуть ими», – поясняет ведущий научный сотрудник отдела тканей и костюма ГИМ Ольга Гордеева.

Пополнение и в отделе нумизматики. В коллекции орденов российской империи появился орден Белого орла, приобретенный в Южной Америке. Таких всего девять. Они сделаны из драгоценных металлов в декабре 1916 года и увенчаны императорской короной.

«С 1831 года около четырех тысяч награждены, а этими только девять человек», – отмечает  ведущий научный сотрудник отдела нумизматики ГИМ Сергей Левин.

Впрочем, самая большая сенсация – в отделе дерева. Наталья Гончарова сорок лет работает в музее, но впервые держит в руках такое чудо. В подобных ковшах в начале XVIII века подавали пиво, мед и квас. Ковш не только имел утилитарное значение. Его использовали и как оберег. Ручки делали в виде лошадиных голов. А солнечный символ защищал напиток от злых сил. Этот ковш вырезан вручную из капа – так называются наросты на деревьях. Расписан традиционными для Русского Севера цветами. Чтобы не сомневаться в ценности находки, ковш отправили в Центр Грабаря, и экспертиза подтвердила его подлинность.