27.07.2016 | 14:51

Календарь. 27 июля 2016 года

Он писал брату: «Я чувствую, что уже на краю; такие вот мои дела. Я чувствую, что это моя судьба; я принимаю ее, и ничего уже не изменишь...». Это письмо он не отправил. Оно было при нем вечером 27 июля 1890 года, когда, взяв мольберт и принадлежности для рисования, он вышел из пансиона в Овере.
Заметка, появившаяся через несколько дней в местной газете, сообщала: «В воскресенье, 27 июля, некий Ван Гог, 37-ми лет, голландский подданный, художник, временно в Овере, выстрелил в себя на поле из револьвера и вернулся, будучи лишь раненым, в свою комнату, где через два дня умер».
Винсент Ван Гог 1853 – 1890

Она дебютировала на сцене Большого театра в «Лебедином озере» и вскоре стала любимицей московской публики. Александр Горский и Михаил Фокин ставили для нее балеты. Ее исполнение «Умирающего лебедя» часть критиков считала более глубоким и ярким, чем у Анны Павловой.
27 июля 1889 года родилась Вера Каралли. Выдающаяся балерина, она обладала незаурядным драматическим талантом. В 1914 году Каралли начала сниматься в кино и почти сразу стала «богиней экрана» - первой русской кинозвездой и одной из самых высокооплачиваемых актрис.
Всего за три года она создала более 30 самых разнообразных ролей. Работала на фабрике Ханжонкова с пионерами русского кинематографа режиссерами Петром Чардыниным и Евгением Бауэром. Ее лучшие роли в картинах: «Любовь статского советника», «После смерти», «Сорванец», «Ты помнишь ли?», «Война и мир», «Хризантемы». Но самым знаменитым фильмом Веры Каралли стал «Умирающий лебедь».
Вера Каралли 1889 – 1972

Она совершила революцию в современной хореографии. Ее представления, рождаясь из хаоса голосов и движений, воплощают цельность мироустройства. Она провоцировала, находила гениальные пластические метафоры, она смешила и вовлекала в игру. Она говорила: «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет».
27 июля 1940 года родилась основательница «Театра Вупперталь», королева современного танца, муза Альмодовара и слепая принцесса из фильма Феллини «И корабль плывет» – легендарная Пина Бауш.
Пина Бауш 1940 – 2009

Выдающийся танцовщик, благородный Зигфрид и неистовый Красс, Марис Лиепа родился в этот день, 80 лет назад.
Марис Лиепа 1936 – 1989

В работе «Прозрачность зла»» он писал: «Изображения, поставляемые средствами массовой информации, никогда не умолкают, избыток знаний безразлично рассеивается по поверхности во всех направлениях. Любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты – и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с вожделением ждем изображения».
Он был последним из великой плеяды французских мыслителей, среди которых Барт, Фуко, Лакан, Делёз и Деррида.
Его известность выходила за пределы философского сообщества и сугубо интеллектуальных кругов, а такие работы, как «Войны в Заливе не было» и «Дух терроризма» снискали ему всемирную славу.
Его идеи – прежде всего, введенные им понятия «симулякр» и «гиперреальность» – оказали огромное влияние на все области гуманитарного знания.
27 июля 1929 года родился Жан Бодрийяр.
Жан Бодрийяр 1929 – 2007