22.07.2016 | 10:14

Оперу по повести Льва Толстого "Казаки" представят в Петербурге

В воскресенье завершается 24-й музыкальный фестиваль "Звёзды белых ночей". В финале традиционного петербургского праздника зрители увидят оперу современного композитора Леонида Клиничева. Это уже не первая его работа, написанная по заказу Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов. На этот раз в основе постановки - сюжет кавказской повести Льва Толстого.

Идея создать оперу на основе повести Льва Толстого "Казаки" принадлежит Ларисе Гергиевой. К Леониду Клиничеву она обратилась неслучайно. Балет "Тихий Дон" на его музыку в 80-х годах прошлого века шел в Ленинградском малом театре оперы и балета, а два года назад состоялась премьера оперы "Бэла" в Мариинке.

"Мне нравится, что в музыке очень много не цитат, произведение оригинальное, но тем не менее мы чувствуем этот национальный колорит. Это просто мастерски удалось сделать. И когда звучит и хор, и оркестр, и солисты в современной ритмике - это так здорово!" - отмечает художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. 

Произведение для солистов Академии молодых оперных певцов непростое: много речитативных мест. Чтобы раскрепоститься и войти в образ, на репетициях исполнители проговаривали текст или пели без аккомпанемента.

"Написано плотно очень, оркестрово. Очень много сложных мест драматически. Они так же подаются и в оркестре. Конечно, этот накал, может быть, сложно передавать. Не то, чтобы сложно, но чувствуешь, что в этот момент ты весь-весь..." - говорит солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Мария Баянкина.

"Очень качественное исполнение. Для композитора это очень важно. Конечно, переживаешь, что что-то не то, что сфальшивил. Но это на репетиции, зато на концерте просто в идеальном состоянии", - подчеркивает композитор Леонид Клиничев. 

В "Казаках" - три состава исполнителей. Все солисты - ровесники главных героев. И это должно тоже работать на результат. Кому, как не молодым, дана свежесть чувств и острота восприятия мира. 

Новости культуры