21.07.2016 | 15:00

Археологи ведут раскопки Рюрикова Городища

Новые глубины истории. Археологи ведут раскопки Рюрикова Городища – древнейших частей Великого Новгорода. Именно там в начале XII века был построен один из самых ранних каменных храмов на Руси – церковь Благовещения. Уже к концу лета можно будет увидеть часть этого редчайшего памятника средневековой архитектуры. 

Руководитель археологической экспедиции Владимир Седов показывает журналистам первые результаты: из земли проглядывают очертания стен и фундамента храма XII века. Внешне собор был похож на Георгиевский, что в Юрьевом монастыре, и отличался великолепным убранством, о чем свидетельствуют находки, обнаруженные при раскопе.

«Это кусочки смальты, видимо, здесь были мозаичные композиции – либо на стенах, либо мозаичный пол, и фресковый огромный ансамбль, который, возможно, займет первое место в ряду других новгородских фресок», - отметила научный сотрудник Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

Сложность в том, что доходить до XII века приходится, разбирая и расчищая век XIX. Студентка новгородского Технологического колледжа Вера Ульянова впервые участвует в археологической экспедиции. Признается: не думала, что работа окажется такой кропотливой. Но сил и терпения не жалко ради того, чтобы прикоснуться к истории своей земли.

«Я зачищаю стену, чтобы восстановить полностью ее. Потом ее зарисуют. Это стена XIX века. У нас задача откопать фундамент XII века» , - описывает участник экспедиции  Вера Ульянова.

У Сергея Щукина самая ответственная задача на раскопе: он перебирает слои грунта. Ему первому попадают в руки уникальные находки. Здесь, на Рюриковом Городище, чаще встречаются детали фресок. По словам Сергея, их можно определить по наличию цвета, они бывают зеленые, синие, желтые, как радуга. На днях попалась фресковая деталь с оком ангела.

«Керамика, фрески, гвоздики старенькие, косточки», - показывает участник экспедиции Сергей Щукин предметы, которые удалось обнаружить в этот день».

Новый археологический сезон на Рюриковом Городище − часть масштабного проекта Новгородского музея-заповедника по консервации руин сразу двух памятников: храма XII века, который сейчас исследуют археологи, и церкви Благовещения на Городище XIV века, на территории которой ведутся реставрационные работы. Через два года над руинами появится стеклянная крыша, а внутри разместятся фундамент и сохранившиеся стены церкви XII века. 

Новости культуры