21.07.2016 | 10:48

Хор имени Пятницкого закрыл творческий сезон "концертом по заявкам зрителей"

Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого закрыл творческий сезон в жанре «концерта по заявкам зрителей». Правда, этот давно полюбившийся публике формат был откорректирован современными технологиями - заявки принимались через интернет. И хотя многие пожелания слушателей оказались для артистов непредсказуемыми, игнорировать их не стали.

Концерт по заявкам зрителей – неожиданный ход от старейшего хора России. «Певческой артели», как называют свой коллектив артисты, – 105 лет. Поклонники звонких голосов по всему миру для себя давно сформировали любимый репертуар.

Пожелания - включить в концерт песни «В горнице моей», «Хас-Булат удалой» и другие – шли на сайт Хора имени Пятницкого в течение трех месяцев. Не перестают поступать и сейчас. Среди заявок зрителей – и самые неожиданные.

«Ну, например: "Исполните песню из оперы «Иван Сусанин» - хор из Ивана Сусанина". Просят и чисто эстрадную песню, итальянскую песню "Белла, чао" сербскую - "Тамо да лэко". И сегодня в качестве эксперимента прозвучат два жестоких романса», - рассказала художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова.

Зрители присылали артистам и вопросы. К примеру, очень удивлялись, для чего в плясовой «Как по горкам по горам» у артистов в руках - банки с бусами.

«Это песня Рязанской области, - объясняет ведущая солистка Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Полина Елисейкина. – Действительно, так и было, женщины по деревне ходили. Пели эту песню и аккомпанировали себе стаканами, наполненными бусинами».

Писем так много, что одним концертом по заявкам артисты решили не ограничиваться. В сентябре артисты выступят снова.

Новости культуры