21.07.2016 | 10:17

Суд постановил изъять у Литсообщества имущество писательского городка в Переделкине

Стало известно, что Арбитражный суд Москвы постановил изъять у Общероссийского литературного сообщества в пользу государства имущество писательского городка в Переделкине. В постановлении сказано, что организованное в 1992 году сообщество не являлось правопреемником Союза писателей СССР, а поэтому данная организация распоряжалась имуществом незаконно.

Напомним, в 1934 году по совету Максима Горького правительство выделило земли под постройку писательского посёлка в Переделкине на правах безвозмездного и бессрочного пользования. В поселке жили Бабель, Эренбург, Пильняк, Катаев, Каверин, Симонов... В 1988 году посёлку был присвоен статус историко-культурного заповедника. Дачи Чуковского, Пастернака и Окуджавы были превращены в дома-музеи и стали филиалами Государственного литературного музея. Но за то время, пока Переделкино находилось в ведении Литературного сообщества, значительное количество земли было продано. По мнению писателя Юрия Полякова, если бы этот судебный процесс не начался, то, возможно, вскоре поселок перестал бы существовать.

«Выгода в том, что больше ничего продать нельзя будет, потому что то, что было продано, это ушло в карманы этой команды, с которой мы пытались бороться. Теперь это будет у писателей в управлении, писатели всем этим будут пользоваться с полной уверенностью, что следующий председатель литфонда не продаст вообще все и не запустит туда какой-нибудь коттеджный поселок нефтяников или банкиров», - отметил Юрий Поляков. 

Новости культуры