20.07.2016 | 20:02

В Сибири приступили к исследованиям самой глубокой пещеры

Участники международной спелеологической экспедиции, организованной Русским географическим обществом, обследуют самую глубокую пещеру Сибири Кёк-Таш, расположенную в Республике Алтай. И некоторые тайны ученым уже удалось раскрыть. Подробности – в репортаже.

Вход в пещеру почти незаметен, однако под землей начинается настоящий лабиринт. Суммарная длина всех проходов и тоннелей – свыше двух километров. Самый нижний из них расположен на глубине 340 метров. Идти по ним приходится сквозь мощные потоки воды, буквально протискиваясь по узким скальным коридорам.

«Пещера Кёк-Таш не исследована ещё приблизительно на 30-40 процентов, но самое главное – еще не подтверждена рекордность её глубины. Задача нашей экспедиции – подтвердить эту глубину», - рассказал руководитель экспедиции Станислав Купцов.

В лагерь под эгидой Русского географического общества приехали 60 спелеологов со всей страны.

«Когда образовалась эта пещера, людей на земле еще не было», - отметил спелеолог Павел Гриднев.

В пещере есть озера и водопады. Участникам экспедиции часто приходится не ползти, а плыть. В касках, среди темных отвесных стен, они похожи на шахтеров. В пещере они останутся на три дня. Поэтому с собой берут продукты, снаряжение, запасную одежду и палатки.

Кёк-Таш по-алтайски означает «голубой камень». Известняки здесь действительно имеют голубоватый оттенок, особенно ярко проявляющийся на влажной поверхности горной породы. Биоспелеологов во время экспедиции интересуют особенности микроклимата; палеографов – наросты и образования в пещере.

Подробно изучить горы, реки и долины можно с помощью спутниковых технологий. Заглянуть в пещеру со спутника – нельзя. Забраться сюда и сделать научное открытие могут лишь спелеологи – люди со специальными научными знаниями и специальной спортивной подготовкой.

Осмотрев местность с высоты птичьего полета с помощью параплана и беспилотника ученые сделали вывод, что Кёк-Таш образовалась не случайно. Это территория на пересечении ложбин и ущелий. Участники экспедиции отмечают, что обнаружение пещеры было лишь вопросом времени.

Спелеологи уже начали составлять первый электронный кадастр пещер России. Их, судя по геологическим картам, в этом районе очень много. 

Новости культуры