20.07.2016 | 15:04

Археологический памятник "Усть-Шексна" в Рыбинске вновь привлек внимание специалистов

Археологический памятник «Усть-Шексна» в Рыбинске – место, давно приглянувшееся археологам. Сейчас здесь вновь идут раскопки. Нынешняя экспедиция уже 26-я по счету. Историки считают, что тысячу лет назад здесь был крупный город. Среди находок этого сезона – оружие, украшения и даже детали корабля.

Это уже 26-я экспедиция на берегу Шексны в Рыбинске. Историки думают, что до татаро-монгольского нашествия здесь было большое поселение Усть-Шексна, и год за годом его исследуют.

В этом сезоне обнаружены уже десятки находок, которые после реставрации станут экспонатами музея: боевой топор, с помощью которого пробивали кольчуги, детский миниатюрный ножик, женские украшения, сделанные и в местных ювелирных мастерских, и привезенные из-за границы.

«В отличие от профессионального, это оружие – бандитское. Маленькая гирька привешивалась на веревочку, скрывалась в рукаве. Но удар пробивал кирпичи. Более того, здесь есть дырочка, в которую заливался свинец», – объясняет назначение найденного предмета руководитель экспедиции Александр Рыкунов.

Каждый слой земли образовался в разное время, и от века XXI участники экспедиции приближаются уже к веку XV.

«Это молодой слой здесь проявился, это вымостка булыжная, хотя место не напоминает, что здесь что-то подобное было», – говорит участник экспедиции Александр Цветков.

Еще раньше на том месте, где в XIX веке положили булыжники, стояли дома. В XV веке здесь тоже были какие-то строения, но археологов интересуют более древние слои – XI – XII веков. Именно это время считается временем расцвета Усть-Шексны.

Металлодетектор используют для того, чтобы, опускаясь вглубь веков, ничего не пропустить.

«Фрагмент ножа. Это прекрасно видно по треугольному сечению. Со временем сложно определиться: они во все времена были одинаковые. Но, скорее всего, это относится к XVIII веку», – показывает находку участник экспедиции Денис Уткин.

Большая часть временных слоев уже открыта, и студенты, которые проходили здесь практику, уезжают, но большинство участников археологической экспедиции остаются. До домонгольского периода, где начнется самое интересное, осталось около метра.

Новости культуры