14.01.2011 | 14:33

Даниил Крамер откроет проект "Джаз в Большом"

Масштабный проект "Джаз в Большом" откроется в пятницу в Красноярской краевой филармонии презентацией новой программы Даниила Крамера Kramer Dance Orchestra. Об этом сообщил журналистам художественный руководитель отдела филармонических программ Александр Шендрик.

"Программа Даниила Крамера, которую услышат красноярские зрители, для нас особенно важна. Она является одной из основных в проекте "Джаз в Большом". В течение года мы намерены приглашать коллективы разных направлений", - пояснил Шендрик.

Среди будущих гостей - Новосибирский вокальный ансамбль Павла Шаромова, мультиинструменталист Давид Голощекин, квартет пианиста Алексея Черемизова, джазовый и этнический музыкант Сергей Старостин.

Как подчеркнул Шендрик, задача проекта - показать всю палитру музыкантов, специализирующихся на джазе. "Хотим, чтобы наш Большой зал филармонии стал их родным домом, где джаз любят и понимают, что немаловажно", - добавил он.

По его словам, помимо регулярных концертов в рамках проекта "Джаз в Большом", в апреле 2011 года запланирован двухдневный фестиваль с участием профессиональных ведущих джаз-бендов страны, а также зарубежных гостей.

Со своей стороны, Крамер рассказал, что приезжает в Красноярск с 1986 года, и, на его взгляд, этот город один из самых джазовых в России. "Было жалко, когда эти традиции то прерывались, то возобновлялись. Сейчас, если филармония отнесется к своему проекту так, чтобы каждый концерт вызывал все больший интерес у публики, наверное, Красноярск имеет все шансы вернуться к тому джазовому состоянию, которое когда-то было", - полагает Крамер.

По его словам, выбранный для выступления проект Kramer Dance Orchestra носит развлекательный характер. "В нем будет что-то джазовое и не джазовое, свое и из репертуара известных людей. Артисты в этот проект приглашались по принципу "классности", - пояснил музыкант, добавив, что в их составе выступают "спорная и харизматичная" саксофонистка Анна Королева, "музыкант с фантастической басовой техникой" Антон Давидянц, джазмен и композитор Павел Чекмаковский и многие другие.