21.07.2016 | 13:06

"Антропоморфные карты" Васильевского выставлены в Петербурге

Необычную интерпретацию карт представляет выставка в петербургской штаб-квартире Русского географического общества. Художник Леонид Васильевский увидел на них не только равнины и реки, но и совершенно не географические объекты. На этих картинах-картах в контуры различных регионов вписаны разного рода образы, в том числе и человекоподобные, отражающие культуру и искусство местности.

Географические карты, ставшие со временем одной из основных тем творчества Леонида Васильевского, привлекли его внимание еще в школе. Замысел же созревал в середине 90-х годов, после знакомства с работами В.И. Вернадского и особенно Л.Н. Гумилева, который считал, что ландшафт, в котором происходит становление того или иного этноса, во многом формирует внутренний мир, и даже облик народа.

Васильевский предполагает, что географические контуры территории, занимаемой какой-то культурой или государством, обязательно должны соответствовать какому-либо образу, отражающему внутреннюю сущность данного народа. Так появились карты, где государства, или целые метакультуры, представлены в виде различных существ, к тому же в той цветовой гамме и с использованием тех орнаментов, которые соответствуют этим народам.

Всего в «антропоморфный географический атлас» Васильевского входит 25 полотен, 11 из них представлены на выставке.