23.07.2016 | 14:42

Календарь. 23 июля 2016 года

Согласно официальной легенде, он был прямым потомком легендарного библейского царя Соломона и царицы Савской. Сторонники растафарианской религии считали его земным воплощением бога Джа.
Почетный доктор юридических наук Кембриджского университета и британский фельдмаршал, друг Гумилёва и Вавилова, он был одним из последних абсолютных монархов в современной истории.
В период его правления было отменено рабство и работорговля, принята первая либеральная конституция, проведены коренные реформы в области образования, здравоохранения и социальной политики. Именно благодаря ему Эфиопия стремительно шагнула из средневековья в ХХ век.
 «Я убеждён, что западные институты, если они будут усвоены моим народом, могут сделать нас достаточно сильными, чтобы развиваться самостоятельно по пути прогресса, – говорил он. – Но эти новые идеи нельзя усвоить сразу, немедленно… Мы должны быть очень осторожны, чтобы не сокрушить Эфиопию, ведь она только начинает пробуждаться…».
Хайле Селассие – последний император Эфиопии, национальный герой своей страны – родился в этот день, 23 июля 1892 года.
Хайле Селассие 1892 – 1975

65 лет назад в этот день ушел из жизни Анри-Филипп Петен. Выдающийся французский военачальник, маршал Франции, с именем которого связана победа под Верденом в ходе Первой мировой войны.
В июне 1940 года после разгрома Франции во Второй мировой войне маршал Петен стал премьер-министром пронацистского правительства, более известного как режим Виши.
После окончания войны он был арестован союзными войсками, предстал перед судом по обвинению в государственной измене и приговорён к расстрелу.
Однако Шарль де Голль, служивший до войны под началом Петена, из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам во время Первой мировой, заменил казнь пожизненным заключением.
Анри-Филипп Петен 1856 – 1951

В 15 лет он, как и отец, начал карьеру моряка, поступив на службу в торговый флот. Во время плавания врачи обнаружили у него туберкулез, от последствий которого он страдал всю оставшуюся жизнь, будучи подолгу прикованным к постели.
Вынужденное бездействие, а также богатый опыт общения с маргинальными обитателями морских портов, подтолкнули его к литературе. «Я знаю алфавит, может быть я смогу быть писателем», – решил он. Так появились на свет «Последний поворот на Бруклин» и «Реквием по мечте», принесшие автору всемирную славу.
23 июля 1928 года родился Хьюберт Селби. Классик американского литературного андеграунда.
На стандартный вопрос, почему он стал писателем, в конце жизни он дал простой, и, вместе с тем, единственно возможный ответ: «Я пишу потому, что у меня нет выбора. Я живу в полной мере только когда пишу».
Хьюберт Селби 1928 – 2004

23 июля исполняется 70 лет со дня рождения Александра Кайдановского – актера уникального дарования, режиссера и сценариста.
По словам одного из киноведов, «внутренняя дисгармония, глубоко запрятанный надлом сделали Кайдановского любимым актером тех, кто искал в искусстве не ответов, а рефлексии; не утешения, а созвучия собственной внутренней тревоге».
Александр Кайдановский 1946 – 1995