20.07.2016 | 10:51

В Музее Суворова посвятили выставку героям Швейцарского похода

Герои Швейцарского похода – им посвящена выставка в Мемориальном музее Суворова. Напомним, десятидневный альпийский марш-бросок завершился блестящей победой русских войск в Мутенской долине. В условиях недостатка провианта и изношенности амуниции русские солдаты нанесли поражение французам и сумели выйти из окружения.

Экспозиция, в которой представлено 16 портретов из фондов Суворовского музея, уже побывала в Швейцарии - в городе Пайерн. Эти работы впервые выставляются вместе. На них – участники Швейцарского похода - Суворов и его сподвижники – военачальники. Есть среди картин и портрет простого солдата – Ильи Попадичева, кисти художника Игоря Раздрогина. Спустя почти пятьдесят лет после альпийского перехода, в Пятигорске с ним познакомились русские офицеры, служившие на Кавказе. Они обратили внимание на человека с боевыми наградами - к тому моменту суворовскому воину было уже 102 года.

«Офицеры записали его рассказы, потом они были в конце XIX – начале XX века изданы - серия отдельных общедоступных брошюр. И один из офицеров сделал его один небольшой портрет», - отметил заместитель директора Мемориального музея А.В. Суворова Александр Лукирский.

Новости культуры