14.01.2011 | 15:30

75 летие со дня рождения Николая Рубцова

«Россия! Русь! Храни себя, храни!» - эта строчка Николая Рубцова стала названием Международной научно-практическая конференция, которая открылась сегодня в Институте мировой литературы имени Горького. В январе отмечаются две памятные даты: 75 летие со дня рождения поэта и 40 лет со дня его трагической гибели. В конференции принимают участием российские ученые, преподаватели, писатели, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Рассказывают «Новости культуры».

Стихи Николая Рубцова переводят на вьетнамский, корейский, японский, любят поэта и в Германии, и в Румынии, и в Англии. Такую популярность литературоведы объясняют особым лиризмом и проницательностью его стиля. Считается, что Рубцов в своих стихах предсказывал судьбу России и предсказал даже собственную смерть. Прожив 35 лет, Рубцов издал всего 4 маленьких сборника стихов. Еще один вышел уже после смерти поэта. Литературоведы подсчитали – едва ли не чаще всего в своих стихах Рубцов употребляет слово «душа».

Юрий Лощиц, писатель: «Люди далеко за пределами России чувствуют, что это один из главных поэтических нервов, то, что он оставил нам».
 

Алексей Чагин, заместитель директора Института мировой литературы им. Горького: «Это очень интересный, глубокий и сложный поэт, которого очень легко упростить в наших представлениях. О нем можно легко говорить в плоскости: "поэт русской деревни". Это не так. Это глубокая философская лирика».