20.07.2016 | 20:11

Ушел из жизни театральный критик и педагог Борис Поюровский

Ушел из жизни театральный критик, педагог Борис Поюровский. Книги, написанные Борисом Михайловичем, стали настольными для нескольких поколений театралов.

Борис Поюровский – автор нескольких тысяч рецензий, статей и очерков. Свои основные работы он посвящал проблемам современного отечественного и зарубежного театра, драматургии, культурологии, а также эстраде и телевидению. Отдельная страница биографии критика – просветительство. В 1960–1980-е годы им было создано около 40 диафильмов-монографий о театре. Студенты Школы-студии МХАТ, где Борис Михайлович преподавал, и Народного театрального университета Дворца культуры ЗИЛ, который Поюровский возглавлял, любили его как родного и близкого им человека.

«Борис Поюровский был из сохранивших наивность, преданных людей делу театра. Несколько это пафосно звучит, но гораздо важнее, что он был именно таким, и его преданность театру была не показной. Менялось все вокруг, не менялась его любовь к театру», - отметил народный артист СССР Олег Табаков.

«Он имел выучку той категории критиков, которые не рвут и мечут, не убивают ни в чем не повинных артистов, а помогают им идти дальше, помогают выжить. Вот это, наверное, самая большая черта была у Поюровского. Он был очень добр к нашей профессии», - считает народный артист СССР Юрий Соломин.

«Он летописец не только театра, он летописец большой страны, потому что он мог так сформулировать, так сказать, с такой иронией покритиковать, не зло, но очень точно. И это сейчас так редко бывает. Он был из той плеяды критиков, которые были настоящими просветителями. Они не хулили и не восхваляли. Они просвещали», - убежден заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий.

Памяти Бориса Поюровского телеканал «Культура» посвящает показ вечера в Доме актера «И друзей соберу...». В эфире - 21 июля в 22:05 и 23 июля в 17:10.
 

Новости культуры