20.07.2016 | 20:06

Сталинский "Бункер-42" отмечает 60-летие

Исполняется 60 лет Музею холодной войны – одному из самых секретных когда-то сооружений в Москве, построенному по приказу Сталина «Бункеру-42», который, по замыслу, должен был спасти руководство СССР от ядерного удара. Какие тайны сегодня хранятся на 65-метровой глубине – выясняла наш корреспондент.

Кажется, что это – обычный старинный московский дом. Никто никогда не знал, кто живет внутри. Однако с 50-х годов прошлого века там старательно зажигали свет, двигали занавески. Никто не догадывался, что и дома-то никакого нет, а это просто декорация, которой позавидовали бы многие киностудии мира.

За кирпичными стенами – бетонная конструкция, защищающая шахту от ударной волны в случае ядерного взрыва. Служащие бункера раньше могли попасть туда прямо со станции метро «Таганская» по спецпропускам. Глубина – 65 метров, это 18 этажей вниз.

«В 1945 году оказалось, что у США есть новое оружие, которое обладает огромной, доселе невиданной разрушающей мощью. И сразу стало понятно, что все бункеры, построенные ранее, устарели. Что нужно строить новые типы объектов», - пояснил смотритель музея Федор Белоусов.

После испытаний атомной бомбы в 1949 году в Советском Союзе выработали четкие требования, предъявляемые к противоядерным бункерам. Глубина – более 60 метров, прочные чугунные тоннели. Конструкции – те же, что используются при постройке метро. Рассчитаны на 400 лет эксплуатации, почти вечные. Пробный бункер – его местонахождение до сих пор неизвестно – инспектировал лично Сталин. И приказал построить такой же – тип 4, номер 2 – секретное место для управления страной в случае начала Третьей мировой.

«Во время строительства бункера Сталин умер, ситуация изменилась. Было принято решение изменить назначение объекта. Здесь решили разместить очень важный командный военный пункт. А именно – запасной командный пункт дальней авиации. Он находился здесь 30 лет – с 1956 по 1986 год», - рассказал Федор Белоусов.

Круглосуточно 600 человек несли здесь службу, управляли стратегическими бомбардировщиками. Десять суток в 1962 году в пик Карибского кризиса «Бункер-42» работал в автономном режиме. Вместо шестисот здесь находились две с половиной тысячи человек: каждую секунду ожидали удара по Москве.

В рассекреченном в 90-х бункере имитируют не только ядерный взрыв. Объясняют – именно отсюда мог последовать приказ об ответном ударе. Лишь те, кто находился в бункерах, могли выжить. Но продовольствия хватило бы лишь на месяц. Кстати, в Музее холодной войны демонстрируют нормы питания военных, разработанные в 1949 году. Рядовым – мясо, рыба, крупы и овощи, чинам повыше – ещё и плитка шоколада и консервированные фрукты. В музее можно заказать обед из пайка обычного офицера и даже правящей элиты Советского Союза.

«Есть блюда, которые любил господин Суслов – товарищ Суслов, извините – это сосиски с зеленым горошком. Юрий Гагарин – беляши с мясом. Иосиф Сталин мясные блюда любил, салатики овощные. Никита Хрущев – куда без сала?» - отметил сотрудник музея Владимир Зайцев.

Экскурсии в Музее холодной войны – каждый час для групп разных возрастов, на разных языках, и даже на разные темы. Две экскурсии – экстремальные: можно побывать в неотреставрированной части бункера. И уже в этом году в музее планируют открыть выставку, связанную с историей атомного оружия.

Новости культуры