20.07.2016 | 13:36

Памятник Гавриилу Державину появился на малой родине поэта

Торжественное открытие памятника русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Романовичу Державину состоялось на его малой родине, в селе Каипы под Казанью, сообщает РИА Новости. В церемонии, приуроченной к 200-летию со дня смерти поэта приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Предстоятель Русской церкви посетил село Каипы, где в церкви Богоявления был крещен Гавриил Державин. На месте погребения родителей поэта – Романа Николаевича и Феклы Андреевны Державиных – патриарх совершил заупокойную литию.

Открытие памятника поэту Державину — первое публичное действие патриарха в рамках председателя Общества русской словесности, которое было создано весной этого года. Патриарх отметил большую роль Державина в становлении русского языка.

"Он выражал так ясно и просто богословские мысли, как мало кто. Он действительно был великим мыслителем. Из этого места воссиял свет для русского языка и культуры, и сегодня, когда стоит большая проблема преподавания русского языка и литературы в школе, очень важно помолиться за Державина", – сказал патриарх.

В XIX веке в столице Татарстана, где родился и долгое время жил Державин, уже был установлен ему памятник, однако в 1930-е годы монумент был снесен.