20.07.2016 | 10:33

В Москве состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко

Рупор шестидесятников, любимец физиков и лириков. Его творческим манифестом всегда были слова Некрасова – «Поэт в России - больше чем поэт». В Москве состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко, на котором он выступал в одиночку, без чьих-то поздравительных речей и исполнительской поддержки. Как тогда, в 60-е… И зал, как и во времена оттепели, в полной тишине внимал его точному, проникновенному слову.

Евгения Евтушенко Культурный центр ЗИЛ встречал с гордостью. Здесь любят историю о том, что лишь у Политехнического музея было подписан договор с поэтом на 20 с лишним лет о его выступлениях. Скептики сомневались в таких сроках, но теперь острят: не выдержал Политех. Поэт же и сегодня пишет, издается и собирает полные залы. Евтушенко, как всегда в сверкающей рубахе, пылкий, неравнодушный, человек мира.

«Сейчас главное, что к человечеству должно вернуться умение разговаривать на одном человеческом языке – вот и всё. И я пытаюсь вот это своими стихами писать, и даже меня многие люди спрашивают, ревнуют, что я преподаю в Америке. Во-первых, меня обвинять трудно, потому что ни один писатель у нас, а, может, и все вместе взятые, столько не выступают в глубинке, сколько я», - утверждает поэт Евгений Евтушенко.

Евтушенко – из тех, кто со своим слушателем много разговаривает. В этот вечер он пересказывал свои беседы о революции с Че Геварой, вспоминал недавнюю поездку по родным местам в Сибири, зачитывал новые стихотворения о друге Высоцком и впервые – о маме.

«Моя мама, когда она сорвала голос, добилась в сталинское время, она писала письма, что надо открыть Кремль для наших детей и сделать ёлку там. Вождь не отвечал. А потом нашли её письма, и она открывала первую ёлку. Я об этом написал балладу. Я горжусь этим, что была у меня такая мама, что сделала она что-то для народа», - говорит Евгений Евтушенко.

Услышали поклонники поэта и недавно оконченный роман под названием «Берингов тоннель». Многие приходят не только послушать его свежие сочинения. Здесь те, кто, хотят прикоснуться к эпохе великих шестидесятников, ощутить масштаб незаурядной личности.

«У нас в мире считается так: Шекспир - на первом месте, Пушкин не на втором, по понятным причинам. Английский язык популярней. Евтушенко, переведенный на все языки мира, может потягаться с Шекспиром. Мы свидетели очень интересного явления в мире русской поэзии!» - считает поэт, редактор-составитель Валерий Краснопольский.

…И ваши памятники, гении,
Как бронзовые извинения.
А все-таки мечтать неплохо,
Что выздоровеет эпоха,
И всем поставят пьедесталы,
Хотя и малость запоздало…

Новости культуры

Читайте также:

"Со мною вот что происходит…". Евгений Евтушенко отметил день рождения