26.07.2016 | 16:50

Календарь. 26 июля 2016 года

Он был воплощением самых известных качеств британского характера – эксцентричности и здравого смысла. «Жизнь не перестает быть забавной, когда мы умираем, - говорил он,- и не перестает быть серьезной, когда мы смеемся».
160 лет назад родился самый прославленный после Шекспира драматург, писавший на английском языке, Джордж Бернард Шоу.
Враг лицемерия и ханжества, автор блестящих пьес и ярких афоризмов. Социалист, оратор, вегетарианец, насмешник и интеллектуал. Член муниципального совета округа Сент-Панкрас и лауреат Нобелевской премии по литературе.
От которой он отказался, заявив: «Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличье мог выдумать эту премию».
Джордж Бернард Шоу 1856 – 1950

Все благо: вода и жажда;
все благо: и свет и мрак;
и мед цветов розмарина,
и мед безымянных трав.
Я думал, - в моем очаге
давно уже умер огонь.
Поднес я руку к золе
и опалил ладонь.

26 июля 1875 года родился один из крупнейших испанских поэтов ХХ века Антонио Мачадо.
Антонио Мачадо-и-Руис 1875 – 1939

Он писал: «Будьте свободны. Не бойся быть непонятным. Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому».
26 июля 1885 года родился Андре Моруа.
Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи, философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. 60 лет творческой жизни. 200 книг, более тысячи статей. Мировую известность Андре Моруа принесли биографические очерки: жизнеописания Жорж Санд, Бальзака, Байрона, Гюго, Дюма, Шелли, Пруста.
«Верный друг мой, брат мой», – обращался он к читателю и считал, что знакомство с биографией выдающейся личности – «это прогулка по знакомой местности, которая совершается в спокойствии духа и оживляет воспоминания».
Андре Моруа 1885 – 1967

Он начинал в 1920-е годы в первом прославленном поколении кинематографистов. Новаторство двух его самых совершенных немых фильмов - «Третья Мещанская» и «Приведение, которое не возвращается» - сделало его европейской знаменитостью. Его кинематографический почерк сегодня назвали бы гиперреализмом, имея в виду сверхвнимание к среде, атмосфере действия.
Он вычерчивал геометрию отношений между героями объемностью глубинных мизансцен, движением камеры, мельчайшей актерской пластикой. Он был исследователем нового/старого быта, натюрморты его фильмов восхищают и приковывают глаз, как полотна малых голландцев. Сегодня по ним можно изучать материальную культуру 20-х годов. Здесь персонажи молчат, а вещи проговариваются, выдавая потаенные мысли и желания людей.
В середине 30-х его стиль признают идеологически вредным, формалистическим, непонятным. Более двадцати лет он будет снимать исключительно официально дозволенное кино. Только в самом конце жизни, на восьмом десятке Роом сделает фильмы, достойные его огромного дарования. Знаменитый любовный цикл «Гранатовый браслет» – «Цветы запоздалые» – «Преждевременный человек».
Абрам Роом ушел из жизни в этот день, 40 лет назад.
Абрам Роом 1894 – 1976