18.07.2016 | 16:01

О секретах кинокухни рассказывает экспозиция "Вам и не снилось"

Настоящих ценителей кино процесс создания художественных лент интересует не меньше, чем экранный результат. Закулисье кинематографа – всё, от задумки до финальных титров, со всеми сложностями, хитростями и тонкостями – сейчас в самом широком доступе – на выставке «Вам и не снилось». Экспозиция развернута на ВДНХ.

«Вам и не снилось…» - так называется знаменитый фильм Ильи Фрэза. Однако экспозиция  - не о съемках конкретной картины, а о том, как создается кино.

«Обычный человек, не погруженный в эту тему, даже иногда не догадывается, что он видит на экране на протяжении пяти секунд.  Поэтому мы хотим показать, как работают все эти люди», - говорит куратор выставки Екатерина Мочалина.

Выставку разделили на девять частей: «продюсер», «сценарист», «режиссер», «актеры», «художник», «звук», «спецэффекты», «монтаж» и «прокат». Один из центральных залов – конечно, режиссерский. Кадры из фильмов Параджанова и Муратовой вступают в диалог со сценариями Тарковского и Балабанова.

«У сценариев времен Советского Союза есть определенная форма, рамочка, где все расписано, - говорит режиссер, консультант выставки Алексей Мясников. - У более современных режиссеров выработана некая своя форма, которой они придерживаются. Например, у Балабанова, в режиссерском сценарии фильма «Брат», прикреплены, в том числе, и фотографии актеров».

Фотографии, костюмы и реквизит – в зале художников. Здесь – печатная машинка из «Семнадцати мгновений весны» и посуда из «Республики Шкид», костюм Бендера из «Двенадцати стульев».

В пространстве экспозиции зрителям предлагают не только погрузиться в историю кино, но и почувствовать себя частью съемочной группы.

Кураторы сделали выставку интерактивной. В разделе «Звук» каждый может поучаствовать в создании шумов для фильмов. Например, шум пакета сильно напоминает звук огня.

Битву на шпагах можно с легкостью озвучивать столовыми приборами, а топот копыт кокосовыми орехами. На этом интерактив не закончится. В выходные здесь пройдут мастер-классы по съемке короткого метра.

Новости культуры