18.07.2016 | 20:22

Искусство с "Автоматической душой" показывают в Музее Москвы

Может ли быть душа у машины? Организаторы выставки «Автоматическая душа» считают, что несомненно. И доказывают это, позволяя роботам творить привычным для них способом - с помощью компьютерных алгоритмов.

На первый взгляд, в этой мелодии нет ничего необычного. Произведение, написанное для струнного квартета современным автором. Только автор – робот. Исполнять произведение сверхмашины – сверхтяжело.

«Чтобы подать это человеку, чтобы слушатели это поняли и приняли, нам приходится здесь что-то искать, и конечно, это сложнее, потому что компьютер не вкладывал эмоции, когда это писал. Я просто думаю, что без нас – это чистая математика, без человека, без исполнителя» - отметила музыкант Ангелина Миронова-Велигурская.

Но при создании этого электронного опуса человек все-таки присутствовал. За цифровой машиной стоял автор, американский композитор Леджарен Артур Хиллер: вот только его задачей было не придумать конечное произведение, а запрограммировать машину на генерирование музыки. Куратор выставки Алексей Шульгин на пальцах, а точнее – на клавишах, объясняет, как работает вся эта загадочная система. Говорит: все просто, необходимо лишь задать машине определенный алгоритм. Нажимаешь на клавишу – а она выдает не привычные «до, ре, ми», а уже готовую мелодию.

«Художник сегодня получил новые фантастические инструменты – это не только кисть, как традиционно считается, но и компьютерные программы. Алгоритм всегда сидит в голове у художника, и художник может не держать его в голове, а поручить машине, заложить этот алгоритм машине, и машина уже будет делать все за художника», - пояснил куратор выставки Алексей Шульгин.

Компьютерные алгоритмы применимы не только к музыке. К примеру, некоторые программы переводят изображение в звук, или текст – в изображение. Представленные на выставке фотографии также были созданы при помощи компьютера. Система работает по принципу коллажа: выбираешь отдельные компоненты картины, на выходе получаешь готовое художественное блюдо. На вопрос, не упрощает ли такой подход высокое искусство, современные художники отвечают – нет.

«Наоборот оно делает творчество разнообразным, если вы посмотрите, то вы увидите то, что вы раньше не видели, потому что машина, машинная логика – она отличается от логики человека, и иногда она выдает такой результат, который человеку в голову не придет», - подчеркнул Алексей Шульгин.

Например, можно наложить видеоряд – получается фантастическая реальность. А фотографии превратить в картины. Специальная команда преобразовывает изображения – и получаются шедевры в стиле Ван Гога и Врубеля. Никакой магии, только компьютерный интеллект.

Новости культуры