25.07.2016 | 15:05

Календарь. 25 июля 2016 года

Современникам он был известен как автор злободневных политических памфлетов. Первое собрание его стихов появилось в печати только через двадцать пять лет после смерти.
В России среди его почитателей и переводчиков были Баратынский, Алексей Константинович Толстой и Фет, но прежде всего – Пушкин, посвятивший ему знаменитое стихотворение «Андрей Шенье».
25 июля 1794 года в Париже французский поэт Андре Мари Шенье был казнен якобинцами.
Смерть, не стучись! Я отопру.
Страдай, гневись, душа, отмщения взыскуя!
Плачь, Доблесть, если я умру.

Андре Шенье 1762 – 1794

В середине лета 1826 года в Петербурге завершилось следствие по делу о восстании декабристов на Сенатской площади. Пятеро – Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский – приговорены к смертной казни, остальных ожидала каторга.
190 лет назад, на рассвете 25 июля 1826 года, тюремщики загремели ключами и начали открывать двери камер. Вдруг раздался голос Рылеева: «Простите, простите, братья!».
Приговоренных в длинных белых рубахах с закованными в тяжелые кандалы руками и ногами вывели во двор. Все пятеро простились друг с другом. Они были спокойны и сохраняли необычайную твердость духа.
Пестель, глядя на виселицы, сказал: «Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали чела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно было бы нас и расстрелять!» Сам Пестель, Рылеев и Муравьев-Апостол были героями Отечественной войны 1812 года.
Осужденных возвели на помост, подвели к виселице, накинули и затянули петли. Когда из-под ног их выбили скамейки, Пестель и Бестужев-Рюмин остались висеть, а трое других сорвались.
«Бедная Россия! И повесить порядочно не умеют!» - воскликнул окровавленный Муравьев-Апостол.
Генерал-адъютант Чернышев, «по виду и ухваткам гнусный инквизитор», гарцевавший на коне вокруг эшафота и рассматривающих приговоренных через лорнет, приказал поднять их и снова повесить. Эти трое умирали вторично.
Декабристы 1826

«Падающий Луи» - называли беспощадные газетчики французского авиатора Луи Блерио. Его преследовали поломки и неудачи. Он строил уже одиннадцатый по счету аэроплан, самый маленький из всех.
25 июля 1909 года Блерио первый в мире перебросил воздушный мост через Ла-Манш, за 37 минут перелетев из Кале в Дувр, и стал национальным героем Франции и Англии.
Газеты всего мира с тех пор именовали его не иначе, как «король воздуха», а моноплан «Блерио-11» стал пределом мечтаний авиаторов.
Луи Блерио 1909

25 июля 1895 года состоялась свадьба двух будущих лауреатов Нобелевской премии по физике – Пьера Кюри и Марии Склодовской, удостоенных этого звания за исследования явлений радиации.
Научные интересы супругов Кюри сливались настолько полно, что даже в лабораторных записях они всегда употребляли местоимение «мы».
После смерти мужа Мария Кюри была удостоена еще одной Нобелевской премии за выделение чистого металлического радия, а старшая дочь Кюри Ирен также разделила со своим мужем Нобелевскую премию по химии.
Пьер и Мария Кюри 1895