19.07.2016 | 15:30

К юбилею Инны Макаровой

28 июля юбилей отмечает народная артистка СССР Инна Макарова. К этой дате телеканал «Россия К» покажет: программу «Линия жизни» (28 июля, 19:45), художественный фильм «Безответная любовь» (30 июля, 16:05) и творческий вечер в Государственном театре киноактера «Инна Макарова – крупным планом» (30 июля, 17:30).

Актерский дебют Инны Макаровой состоялся еще в школе в Новосибирске. Во время Великой Отечественной войны вместе с драмкружком она ездила по госпиталям и давала концерты для раненых солдат. Уже тогда Макарова точно знала, что станет актрисой. Потом была учеба во ВГИКе, первая роль, сделавшая актрису знаменитой, – Любовь Шевцова в «Молодой гвардии» и долгая актерская жизнь, наполненная прекрасными киноработами и сотрудничеством с великими актерами и режиссерами, огромная популярность и любовь зрителей. Макарова не просто играла – жила. Ее красота вдохновляла, мастерство поражало. Для многих она по-прежнему воплощает образ идеальной актрисы.

В программе «Линия жизни» (28 июля, 19:45) Инна Макарова вспоминает свое детство и годы учебы во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, своих коллег и партнеров, самые яркие эпизоды съемок и многое другое.

«Герасимов нас воспитывал на Достоевском, Толстом, Чехове, – вспоминает Макарова. – Не знаю, почему я в 19 лет могла понять то, что надо было понять. На одной из репетиций во ВГИКе возникло ощущение, что я говорю не заученный текст, а все идет само собой. Ах, как хорошо играть хорошие роли, хорошие тексты! Герасимов потом подошел ко мне и сказал: "Запоминай свои успехи"».

Творческая судьба Инны Макаровой сложилась на редкость удачно. В ее активе – более полусотни ролей в кино, среди которых фильмы «Высота», «Дорогой мой человек», «Женщины», «Безответная любовь», «Женитьба Бальзаминова», и все они до сих пор любимы зрителями разных поколений. Почти всю жизнь она прослужила в Государственном театре киноактера, но считает себя несостоявшейся театральной актрисой: «Я люблю зрителей, сцену и сожалею лишь о том, что с театром у меня не получилось. Ведь когда-то, когда мы играли "Молодую гвардию" на малой сцене ВГИКа, в зале, оказывается, сидела Алла Тарасова, и она сказала, чтобы после окончания института я работала во МХАТе. Но Герасимов ответил ей: "Она нужна для кинематографа". Ах, как я жалела! Нынче в кино постоянная спешка... Так что мне больше по душе концерты и творческие встречи. С концертами я объездила многие города, побывала в Сибири, где прошло мое детство. Помню, около моего дома рос кедр, с которого я шишки сбивала. Я приехала как-то и сразу к нему. А он стоит до сих пор, родной мой. Я не выдержала, разревелась. Все-таки правду говорят, что в детстве мы были самыми счастливыми».

30 июля в 16:05 – драма Андрея Малюкова по мотивам рассказов Максима Горького и воспоминаниям русских актеров «Безответная любовь», где Инна Макарова создала образ провинциальной актрисы Ларисы Добрыниной, видевшей смысл жизни в беззаветном служении театру. В ролях: Леонид Марков, Игорь Ливанов, Михай Волонтир, Владимир Сошальский, Валерий Соколоверов, Инна Аленикова.

В 17:30 смотрите творческий вечер в Государственном театре киноактера «Инна Макарова – крупным планом», где актриса рассказывает о себе, отвечает на вопросы зрителей, вспоминает самые яркие страницы своей биографии. Принимают участие: народный артист России Геннадий Юхтин, «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, внук актрисы Иван Бурляев. Включены фрагменты фильмов «Молодая гвардия», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата». Ведущий вечера Вадим Верник.

Пресс-служба телеканала "Россия К"