19.07.2016 | 12:55

Фестиваль в честь Таривердиева познакомит слушателей разных стран с произведениями мастера

«Моя музыка проста и поэтому будет востребована и через 20 лет», - когда-то сказал о своём творчестве композитор Микаэл Таривердиев. В этом году исполняется 20 лет, как он ушёл из жизни, и 85 лет со дня рождения. Эти даты стали поводом для большого фестиваля в его честь. «Запомни этот миг» - так называется этот смотр. 

«Замечательная поэзия Андрея Вознесенского и вокальный цикл, который так и называется - "Запомни этот миг", будут звучать в нескольких концертах и открывать гала-концерты. Строчка "Запомни этот миг", мне кажется, очень хорошо подходит к названию этого фестиваля, и мы все, кто в нем участвует, хотели бы, чтобы этот миг общения с музыкой Микаэла Леоновича запомнили все», - призналась музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

На пресс-конференции в ТАСС журналистам рассказали, что этот международный фестиваль призван познакомить слушателей разных стран с лучшими произведениями автора, созданными в разные годы. География смотра охватывает Россию, Францию, США, Германию, Эстонию, Грузию, Великобританию. Гость из Англии, композитор Стивен Коутс рассказал, что в Лондоне, в рамках фестиваля, состоятся три концерта и откроется выставка «Мгновения весны Микаэла Таривердиева». Еще одной экспозиции будет дан старт в начале сентября в московском Музее Глинки. Также на встрече стало известно, что в юбилейный год планируется открыть музей в квартире Таривердиева на улице Усачева.

Начнется масштабный смотр уже завтра – в Большом театре. В концерте-спектакле «Продлите мгновенье, Маэстро!» прозвучат фрагменты из опер «Кто ты?» «Граф Калиостро» и впервые представленная «Женитьба Фигаренко».

Новости культуры