18.07.2016 | 20:18

Государственный литературный музей получит новое название

Государственный литературный музей в Москве будет теперь носить имя Владимира Даля - писателя, на котором держится остов нашей национальной культуры. Об том сообщил журналистам директор музея Дмитрий Бак. 

На пресс-конференцию по случаю обновления Гослитмузея – это привычное название всё же останется, правда в скобках - приехали помимо Дмитрия Бака и главы других культурных учреждений. Президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров хвалил будущее название. Директор музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов называл коллегу отчаянно смелым человеком, решившимся на большие изменения. Музей, как рассказал Дмитрий Бак, расширяет свои горизонты.

«Во-первых, это связь с историей, а литература связана с историей. То, что в названии музея появится словосочетание "история литературы", для нас очень важно. Во-вторых, мы – единственный музей из более чем 400 литературных музеев России, который может претендовать на то, чтобы всю российскую словесность представить музейными средствами – это очень важная вещь. В-третьих, мы подчёркиваем, что мы выходим ещё на территорию лингвистики, лексикографии», - пояснил Дмитрий Бак.

В числе новшеств – завершаются ремонтные работы в здании на Зубовском бульваре, 15 – там будет система открытых хранений. Планируется, что будет создано пять-семь небольших музеев, посвящённых авторам ХХ века.
Ждут здание на Арбате, 37, чтобы превратить его в литературную Третьяковку.

«Так странно, что нет до сих пор такой точки, подобной той же Третьяковской галерее, где прямо-таки от первых памятников русской книжности и до современной поэзии и прозы была бы сквозная экспозиция. Мы надеемся, что именно это появится на Арбате», - отметил Дмитрий Бак.

В эти дни Государственный литературный музей отмечает очередной день рождения. В домах-музеях, его отделах, по случаю праздника литературные критики, музыканты поэты, писатели выступают в роли экскурсоводов. Признаются в любви к литературному музею и делятся своими мнениями по поводу грядущих изменений.

«Теперь это будет Музей истории российской литературы – ничего, имени Даля – это неплохо. Это всё неплохо, пока туда не вставят слово "единообразной" и какой-нибудь "утверждённой" истории российской литературы», - подчеркнула поэт, переводчик Марина Бородицкая.

«Я бы на месте руководства вернулся бы к старому названию, нужно беречь культуру, лелеять культуру. Но в любом случае, я поздравляю музей с днём рождения и желаю ему ещё новых 90 и ещё раз 90 лет славной работы для русской культуры», - признался политолог, писатель и журналист Денис Драгунский.

«Конечно, Владимир Даль, даже просто Даль – такой очень чёткий, внятный и запоминающийся хэштэг, который, я надеюсь, будет способствовать – опять-таки, употреблю современное слово – раскрутке литературного музея и тому, чтобы он встал в ряд тех блестящих музеев, которыми гордится Москва», - прокомментировал переводчик, критик Михаил Визель.

Музей был образован в 1934 году по инициативе Владимира Бонч-Бруевича. Сегодня в составе 12 отделов, в их числе дома-музеи Лермонтова, Герцена, музей Солженицына. Коллекция насчитывает более полумиллиона единиц хранения. Имя, которое знают не только в нашей стране.

«Мы действительно очень много выставляемся сейчас на западе. Объяснять каждый раз, что такое Literary State Museum, очень трудно. В каком городе, какой литературы, какого государства этот музей? С этим связана эта довольно сложная и долгая задача», - пояснил заместитель директора Государственного литературного музея Эрнест Орлов.

Теперь у Гослитмузея будет новое имя и новый стиль. Правда, когда именно его представят публике – пока не известно.   

Новости культуры