14.01.2011 | 15:39

Коротко о культурных событиях в российских регионах

«Богатырская застава» будет встречать гостей при въезде в город Орел уже со следующего года. Там планируют построить деревянную крепость по старинным эскизам. На ее территории откроют культурно-просветительский центр, где будут учить древним русским боевым искусствам и народным ремеслам, а также пропагандировать здоровый «богатырский» образ жизни. О событиях в других российских регионах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Петербурге свой двадцать второй день рождения отметила Государственная филармония джазовой музыки. Поздравить виновницу торжества пришли мэтры Давид Голощекин и Геннадий Гольштейн, а также молодые коллективы – причем, не только из Северной столицы. А минувшим вечером в филармонии стартовал фестиваль джаза. Три дня здесь будут звучать песни Рэя Нобла, Пьера Нормана и других корифеев джазовой музыки.

***
Пермская краевая библиотека отметила 175-летие. В ее фонде собрано несколько тысяч единиц хранения - от старинных рукописей XV века до новейших изданий. К юбилею сотрудники подготовили обширную выставку. В экспозиции представлены архивные фотографии, документы, старинные формуляры и даже закладки, которые читатели забывали в книгах. Среди них есть немало уникальных - например, билет в варьете 1915 года.

***
Старинные ремесла возрождают в музее-заповеднике «Тарханы». Здесь проводят различные мастер-классы. С февраля к ним добавится еще один - по ткачеству. Это стало возможным с появлением в музее нового экспоната - ткацкого стана XIX века. Теперь посетители смогут не только увидеть весь процесс создания изделий, но и своими руками соткать салфетку или рушник.