15.07.2016 | 23:50

В Москве состоялась премьера балета "Анна Каренина"

Сегодня в столичном Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко последняя премьера сезона. Кристиан Шпук представил хореодраму «Анна Каренина». Балет не одноактный и не бессюжетный, как это сейчас модно, а с чётко выстроенной драматургией, подробным анализом характеров. Об устройстве человеческих эмоций Кристиан Шпук рассуждает с немецкой педантичностью и весьма рационально. Кстати, у руководителя Цюрихского балета есть даже опыт работы в психиатрии.

«Анна Каренина» Кристиана Шпука начинает самостоятельную жизнь. Сам хореограф московской премьеры побаивается – все-таки иностранец, а роман очень русский.

«Я очень взволнован и счастлив, что мы дожили до премьеры. Спектакль получился с русским акцентом, ведь ставился в России», - отметил балетмейстер-постановщик Кристиан Шпук (Германия).

Артисты балетной труппы полтора месяца штудировали роман Толстого, пропуская через себя историю самой противоречивой героини XIX века.

«Замечательная музыка использована в балете – Рахманинова. Она только усиливает эмоции и каждый раз что-то ранит внутри, поэтому нам всем уже хочется побыстрее отпустить Анну», – рассказывает ведущая солистка балетной труппы Валерия Муханова.

Ксения Рыжкова – самая юная Анна Каренина. Роман прочитала, но с трудом. Поняла, что с этой героиней у нее нет ничего общего.

«Это абсолютно не моя героиня, не моя книга, не мой роман. У меня не было никакого ощущения романтизма. Мне было очень тяжело читать, у меня только все время было какое-то раздражение: "Какая ты глупая, как так!"» - прима-балерина театра Ксения Рыжкова. 

В центре – любовный треугольник Вронский – Каренин – Анна, где страсть и трагедия правят балом. Силы забирает не сам танец, а эмоции. Сто минут от любви до смертельного отчаяния.

Лев Толстой не любил балет, особенно мужчин в трико, а потому в этой постановке ничего такого, что могло бы оскорбить вкус великого классика: мужчины в костюмах-тройках, женщины в бальных платьях по моде XIX века – идеально для кино, мучительно для танца.

Минимализм сценографии компенсируют хореография и костюмы – их двести пятьдесят. Они передают дух эпохи. На сцене – экран с черно-белой хроникой, расставляющей акценты. Каждый выход кордебалета – мини-спектакль.

Ассистент хореографа Биргит Дехард полтора месяца добивалась от артистов абсолютной синхронности танца. 

«Взять, к примеру скачки. На сцене двадцать четыре человека плюс солисты, все делают разное, но одновременно, и это выглядит здорово», - сказала ассистент хореографа Биргит Дехард. 

Способна ли страсть дать человеку счастье? Может ли мораль и долг компенсировать любовь? Кристиан Шпук, как и Толстой, не дает однозначных ответов. Хореограф не всегда понимает Анну, но сочувствует ей, особенно в финале.

Три премьерных спектакля ставят финальную точку сезона. В следующем «Анна Каренина» Кристиана Шпука будет идти не только в Москве, но и еще в двух европейских городах – Цюрихе и Осло, вовлекая и их в водоворот русских страстей.

Новости культуры

Читайте также:

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко готовятся к премьере балета "Анна Каренина"

Кристиан Шпук готовит балетный спектакль "Анна Каренина"

Музыкальный театр имени Станиславского завершает балетный сезон премьерой