18.07.2016 | 14:07

В Доме-музее Чехова развернута экспозиция "Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях..."

«В нашей семье только папаша и Маша говорят правду, а остальные все врут», – эту чеховскую фразу приводит в мемуарах сестра писателя Мария Павловна. Именно последние слова «все врут» обозначают направление выставки, которая открылась в Доме-музее Чехова в Москве.

Здесь никого не осуждают, никого не обличают. Организаторам выставки важно было показать, как современники известных персонажей, вспоминая о них, создают мифы о них, сознательно или неосознанно. Аберрация памяти – это почти уже научный термин и процесс объективный. Он совершенно не отменяет того факта, что мемуары – это всё-таки очень ценный источник исторических сведений.

В Доме-музее говорят, что эта выставка – попытка поразмышлять о свойствах памяти, о реальном и мифологическом образе человека. Воспоминания о Чехове – а их огромное множество – стали появляться сразу после его смерти. Здесь собраны записи Бунина, Куприна, Гиляровского, Горького. В них Антон Павлович предстает противоречивой и неоднозначной персоной.

«Любопытный факт: современники разошлись даже в цвете глаз. Горький писал о том, что у Чехова были серые глаза. Владимир Короленко рассмотрел голубые, потом, правда, объяснял, почему так получилось: говорил о том впечатлении, которое производил чеховский взгляд», – рассказывает куратор выставки Виктор Зайцев.

Художница Александра Хотяинцева запечатлела знаменитого писателя в карикатурах. Она создала целую серию работ: Чехов в Ницце, Мелихове, Москве. На выставке представлено фото, где Антон Павлович запечатлен смеющимся и верхом на лошади. Есть и фотоколлаж, сделанный в 1901 году в Гаспре. На нем - Чехов и Толстой.

«На фотографии, сделанной Софьей Андреевной, только Чехов и Толстой, но фотограф Дмитриев вставил туда более популярного уже в 1901 году Горького со своего негатива, и так появилась самая популярная, очень покупаемая открытка "Чехов, Горький и Толстой", хотя этой встречи троих писателей не было. По отдельности между собой они, конечно, встречались», – объясняет куратор выставки Эрнест Орлов.

Специалист по творчеству Чехова Алевтина Кузичева уверена, что выставка вызовет неподдельный интерес и любопытство публики.

«Огромная мемуаристика о Чехове. Какие были воспоминания Ежова, на которые откликнулась Россия. Он написал спустя несколько лет после смерти Чехова так, что друзья и знакомые – все просто вздрогнули от несправедливости», - отмечает Алевтина Кузичева.  

Воспоминания самых разных людей, знавших Чехова в разные годы. В разных состояниях и настроениях. Разные точки зрения. Детали эпохи из подлинных документов. Возможно, они послужат составлению более живого представления об Антоне Павловиче – писателе и человеке.

Новости культуры