18.07.2016 | 11:13

Комедия Шекспира "Сон в летнюю ночь" прозвучала с балкона старинного особняка и в прямом радиоэфире

Волшебство и немного современных технологий. Комедия Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» прозвучала с балкона старинного московского особняка Салтыковых-Чертковых и, одновременно, в прямом эфире «Маяка». Это совместный проект радиостанции и выставки «Шекспир. Тайна. 400». И, пожалуй, один из самых необычных в ряду акций, проходящих в год 400-летия со дня смерти великого драматурга, в Москве и других городах мира. Читали текст пьесы радиоведущие, известные артисты и студенты театральных вузов. Московский «сон» завершился только в четыре утра.

Атмосферное чтение Шекспира происходило на открытом воздухе, на балконе особняка Салтыковых-Чертковых. Студенты театральных вузов и даже известные артисты – те, кого удалось разыскать в летней отпускной Москве, читают с листа под звуки городского шума, без особых репетиций и подготовок. И хотя некоторым из них доводилось играть шекспировских героев в кино и на сцене, но в центре города – на пленэре – в роли чтецов-невидимок – все кажется необычным.

«Какая-то атмосфера была, не знаю, передалось ли это нашим слушателя. Но мы были в своеобразном таком состоянии, когда ты попадаешь в мир, и ты тоже в нем первый раз, как, когда ныряешь с аквалангом. Да, немножко такое сегодня есть – погружение случилось», - убеждена актриса Екатерина Климова. 

Чтобы разнообразить эксперимент, каждое действие читает своя команда. Первые – актеры Театра имени Булгакова. Главная аудитория – слушатели радио «Маяк» и те немногие, кому посчастливилось оказаться в условном партере.

«Это необычная акция. И мне нравится такое – балкон, особняк, центр Москвы. Это не примитивно, поэтому мы согласились», - объясняет режиссер, участник проекта Сергей Алдонин.

Пока наверху «Сон в летнюю ночь» растворяется в звуках города, внизу идет экскурсия по шекспировскому подземелью. Выставка-аллюзия «Шекспир.Тайна.400» приподнимает завесы тайны, интригует, приглашает зрителя к интерактивному общению. Здесь можно видеть точный макет театра «Глобус», костюмы известных московских спектаклей, ощущать ароматы пьес великого драматурга, сочиненные специально для выставки.

«Наша выставка – попытка объединить все знания о Шекспире, которые существуют, объединить весь шекспировский мир – рассказать главное… Рассказать, что настоящей покровительницей театра была Елизавета I, ее любимой пьесой была - "Сон в летнюю ночь", которую играли для нее 46 раз», - рассказывает куратор проекта Мария Милютина.

Самые стойкие осматривали шекспировское подземелье до утра, самые впечатлительные, наверняка, захотели Шекспира перечитать. Так шекспировский «Сон в летнюю ночь» превратился в летнюю московскую явь.
 

Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>