14.01.2011 | 18:30

Российская национальная библиотека чествовала дарителей

 Своих дарителей чествовала сегодня Российская национальная библиотека (РНБ) по случаю 197-й годовщины открытия фондов для читателей. Здесь открылась выставка таких подарков, преподнесенных старейшей книжной сокровищнице в прошлом году. В совокупности это - 11,5 тысяч даров, поступивших от учебных заведений, музеев, фондов, издательств, библиотек, зарубежных организаций, а также от частных лиц.

Персональные дипломы дарителей на этот раз вручены давним друзьям и партнерам РНБ - историку Никите Моисеенко, пополнившему раритетами фонд старых газет, президенту Фонда казачьей культуры Юрию Чиркову за участие в создании единого сохранного фонда аудиоматериалов российского музыкального фольклора, экономисту и писателю Сергею Андрееву - за собрание книг о современной экономике.

Эта дата совпала с еще одной важной вехой в летописи содружества библиотеки с читателями - 15-летием основания Общества друзей РНБ. Его президентом является почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин, под руководством которого Общество помогает библиотеке в расширении и пополнении ее коллекций. В Новом здании библиотеки открылась выставки "Друзей моих прекрасные черты".

Под знаком этого же праздника прошла научно-практическая конференция "Российская национальная библиотека в Российской библиотечной ассоциации", где речь шла о сохранении и развитии библиотечного дела в стране, защите интересов отечественного библиотечного сообщества.