19.07.2016 | 10:49

Большой дворец в Царицыне принял у себя уникальные экспонаты из Царского Села

«Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» - так называется выставка, представленная в музее-заповеднике «Царицыно». Большой дворец в Москве, которому так и не суждено было стать императорской резиденцией, принял в своих стенах уникальную коллекцию вещей, в окружении которых жило несколько поколений венценосной семьи.

Личные вещи семьи Романовых из Александровского дворца Петербурга впервые демонстрируются в Большом Царицынском дворце в Москве. Обе резиденции строились по указу Екатерины Второй, но предпочтение царская семья отдала Северной столице.

«Эта выставка дает представление об убранстве Александровского дворца, об истории его строительства и переделок. И нам хотелось вдохнуть немного жизни: представленные здесь документы, фотографии, альбомы, графика рассказывают о главных событиях, которые произошли во дворце за 120 лет его существования», - говорит куратор выставки Ольга Барковец. 

Представленные в залах предметы могут многое поведать об увлечениях и вкусах своих хозяев. Огромная ваза, которая стояла в полукруглой гостиной парадных залов и стала символом Александровского дворца; картины Николая Первого, который прекрасно разбирался в военном искусстве; акварели датской принцессы Дагмар, в замужестве Марии Федоровны, и ноты цесаревича Александра Александровича, который играл практически на всех духовых инструментах.

«Я думаю, - говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, - что это интересно не просто как некое количество художественных произведений того или иного уровня и характеризующих тот или иной стиль, это предметы, которые нравились императорам, которые они собирали, которые они комплектовали. То есть коллекции, отражающие их пристрастия». 

Праправнук Александра Третьего Павел Куликовский уже почти 10 лет живет в Москве. Вещи, представленные на выставке, ему хорошо знакомы.

«Коллекция, которая представлена здесь, меня не удивила. Я не раз бывал в Александровском дворце. Кроме того, у меня дома есть такая же чайная чашка. Датский фарфор тоже есть в моей домашней коллекции. Нет точно таких же статуэток, но похожие есть. Для меня они очень ценны. Это память», - рассказывает Павел Куликовский.

«Что за радость была нельзя себе и представить. В половине третьего родился Николай», - делится новостью в своем дневнике цесаревич Александр Александрович. А уже повзрослевший цесаревич Николай Александрович признается на английском в любви немецкой принцессе Алисе Гессенской. А она в ответ дарит ему книжку в форме совы с клятвой верности. В расписании занятий юного цесаревича - в основном языки: шесть дней в неделю учился русскому, английскому, немецкому и французскому.

«И для нас, на самом деле, событие и формат, который был найден как раз такой истории с продолжением и гостевой формат, когда мы сегодня принимаем у себя настоящий императорский дворец – Александровский дворец. Для нас это очень важная, масштабная и амбициозная выставка», - отмечает директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. 

Кураторы говорят, что у этой экспозиции нет аналогов. Она продлится полтора года и будет постоянно обновляться. А в декабре выставку ждет продолжение: новый этап будет посвящен последним месяцам жизни Николая Второго и его семьи в Александровском дворце.

Новости культура