24.07.2016 | 14:40

Календарь. 24 июля 2016 года

Возможность стать профессиональным художником появилась у сына портного из маленького моравского городка только в 25 лет. Его первые рисунки, посланные в Пражское художественное училище, вернулись обратно с запиской: «Автор обнаруживает абсолютное отсутствие таланта». Но спустя несколько лет он добился громкой славы в артистической столице мира – Париже.
24 июля 1860 года родился Альфонс Муха. Он был одним из тех, кто поднял плакат до уровня искусства. «Это богатство, разбросанное полными горстями по сомнительной белизне стен наших улиц», - писал Огюст Роден.
Не менее известны ювелирные украшения, книжная графика и скульптура Мухи. Его работы символизировали начало нового века, начало нового искусства, в котором смешивались жанры и стили, изобретались новые и воскрешались давно забытые приемы, соединялось элитарное и массовое, утонченное и вульгарное.
«Современная живопись не признает границ, – говорил Альфонс Муха. – В моем мире всё имеет право на красоту».
Альфонс Муха 1860 – 1939

Он сумел соединить экспрессионисткую эстетику и психологическую «новую объективность», достигнув уровня высокой поэзии. Его самая известная пьеса «Ящик Пандоры», написанная в 1904 году, вызвала судебное разбирательство как оскорбляющая общественную нравственность.
Переплетение безумия и мудрости, кошмара и реальности, смесь водевиля, полицейской мелодрамы, социальной сатиры и народной поэзии – идеальное отражение кризисной ситуации в Европе в преддверии сокрушающей политической и социальной катастрофы.
24 июля 1864 года родился немецкий писатель и драматург Франк Ведекинд.
Умерший сразу после окончания Первой мировой войны, он не увидел лучших интерпретаций своего знаменитого творения. Последняя, незаконченная опера Альбана Берга «Лулу» - шедевр музыкального экспрессионизма. Один из самых совершенных фильмов немого кинематографа – картина Вильгельма Пабста «Ящик Пандоры» с невероятной Луизой Брукс в главной роли. Она идеально воплотила на экране образ прекрасного создания, которое смеется, танцует, плачет, разрушает чужие жизни и тихо умирает.
Франк Ведекинд 1864 – 1918

Он родился в польской провинции, где его отец был раввином. В самом начале литературной карьеры старший брат перевез его в Нью-Йорк. Но он всегда писал на идише, и нобелевскую речь произнес на этом же языке – языке изгнания.
Его герои, вытесненные в местечковые гетто, спасаются тем, что создают свое измерение, свой особый мир, прорастающий в фантастику и ирреальность.
Исаак Башевис-Зингер ушел из жизни в этот день, 25 лет назад.
«Когда я был мальчиком и рассказывал разные истории, - писал он, - меня звали лгуном. Теперь же меня зовут писателем. Шаг вперед, конечно, большой, но ведь это одно и то же».
Исаак Башевис-Зингер 1904 – 1991

«Пересекая границу его фильмографии мы оставляем за спиной энергичную, деловую Америку, страну патриархальных ценностей, семейных пикников, банковских счетов и карьерных лестниц. Впереди желтые разделительные полосы шоссе, проложенные через выжженные прерии с пятнами стремительно несущихся над головой облаков. Наркоманы, рок-музыканты, школьники-убийцы бесцельно перемещаются по ним, пока вся остальная страна работает, женится, рожает детей, голосует».
В этот день исполняется 64 года одному из самых значимых режиссеров современного американского кино Гасу Ван Сенту.
Гас Ван Сент 

В этот день исполняется 50 лет богослову, историку и композитору, автору сочинений для хора и оркестра, духовной, камерной и инструментальной музыки, митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву).
Митрополит Иларион (Алфеев) (1966)